Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Пороговые показатели по заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе превышены

17 января 2017, 15:51



Пороговые показатели по заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе превышены
Фото: trudinsp.ru
За прошедшую неделю за медицинской помощью обратилось почти восемь тысяч человек, большая часть из которых дети.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тамбовской области напряженная, утверждают специалисты. За прошедшую неделю в медучреждения за помощью обратились 7 800 человек. При этом чаще всего болеют дети — 64 процента от всех случаев заболевания. Показатель заболеваемости составил 71,8 на 10 тысяч населения, что в 1,5 раза выше показателя прошлой недели. В данном случае пороговые показатели превышены.

Что касается ситуации с заболеваемостью в Тамбове, то пороговые показатели также превышены. В Тамбове зарегистрировано 4 226 случаев заболевания. Показатель заболеваемости составил 150,7 на 10 тысяч населения, что на 2 процента больше показателя прошлой недели. Кроме того, за прошедшую неделю среднеобластной показатель заболеваемости превышен только в городах Тамбове и Рассказово.

В областном Роспотребнадзоре отметили, что на территории области продолжается регистрация случаев гриппа. С начала сезона и по 15 января данный диагноз лабораторно подтвержден у 92 заболевших. Выделялись вирусы гриппа типа А (H3N2) и В. Специалисты уточняют, что абсолютное большинство заболевших не были привиты против гриппа.

В целях мониторинга циркуляции возбудителей респираторных инфекций на истекшей неделе было обследовано лабораторно 25 человек с клиникой ОРВИ. Выделены возбудители у 8 заболевших, в том числе вирус гриппа типа А (H3N2) у двух обследованных, вирус гриппа типа В — у четырех заболевших, аденовирус — у двух заболевших.

По мнению специалистов, наиболее эффективной мерой борьбы с гриппом является иммунизация. Александр Никитин на вчерашней планерке также говорил о важности профилактики гриппа и ОРВИ. Кроме того, губернатор подчеркнул, что до 1 октября жители региона должны пройти иммунизацию. В этом вопросе, по мнению губернатора, необходимы активные совместные действия органов власти, работодателей и самих жителей. По словам Александра Никитина, нужно продолжать контролировать ситуацию, а в случае необходимости принять все меры комплексного плана, который разработан на период возможной эпидемии.