Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Минздрав предлагает запретить продажу спиртного до 21 года

19 января 2017, 11:30



Минздрав предлагает запретить продажу спиртного до 21 года
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Кроме того, в министерстве думают запретить торговлю алкоголем и сигаретами через интернет.

Минздрав РФ разработал проект стратегии здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года, в котором в качестве одной из мер предлагается введение запрета на продажу алкоголя гражданам РФ в возрасте до 21 года. В настоящее время в стране купить спиртные напитки не смогут лица младше 18 лет.

Кроме того, в рамках стратегии Минздрав отмечает необходимость ужесточения ограничительных мер по борьбе с курением. В проекте сказано, что предлагается ввести запрет на продажу алкоголя и табака через интернет.

Как сообщает ТАСС, по мнению разработчиков стратегии ЗОЖ до 2025 года, эти и другие ограничения позволят существенно сократить показатели смертности от неинфекционных заболеваний. В числе других мер по внедрению здорового образа жизни Минздрав предлагает также ряд механизмов формирования у россиян приверженности к рациональному и здоровому питанию и регулярным физическим нагрузкам. Одной из основных целей стратегии является «сокращение на 25% общей смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета». За основу стратегии приняты документы Всемирной организации здравоохранения и ООН.

Кстати, по данным ВЦИОМ, две трети россиян поддерживают увеличение возрастного ценза для продажи алкоголя с 18 до 21 года. Число желающих ужесточить правила отпуска алкоголя стало выше, чем было при аналогичном опросе населения в 2015 году.