Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В стоматологическом кресле теперь нужно сидеть около 40 минут

22 января 2017, 11:04



В стоматологическом кресле теперь нужно сидеть около 40 минут
Фото: trishurupa.ru
Минздрав опубликовал приказ, устанавливающий временные нормативы приема врачей.

Теперь для оказания пациенту медицинской помощи в амбулаторных условиях врачу-кардиологу выделяется 24 минуты, врачу-эндокринологу — 19 минут, врачу-стоматологу-терапевту — 44 минуты. Минздрав России своим приказом утвердил типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом этих специалистов.

Как сообщает «Российская газета», ранее изданные документы касались других специалистов, оказывающих амбулаторную помощь. В сентябре 2015 года в силу вступил приказ, устанавливающий временные нормативы приема пациентов для терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов, отоларингологов, офтальмологов и акушеров-гинекологов. Этот документ установил время с учетом оформления документации: на посещение участкового педиатра и терапевта отведено 15 минут. Для семейного врача отведено 18 минут, для невролога — 22 минуты, для оториноларинголога — 16 минут, для офтальмолога — 14 минут, для гинеколога — 22 минуты.

Стоит отметить, что данные типовые нормы рассчитаны на основании исследований экспертами деятельности врачей-специалистов, проведенных в семнадцати пилотных субъектах России. И тогда, и теперь Минздрав планирует установить вариативность нормативов в зависимости от ситуации в конкретном регионе. Единственное, что необходимо строго соблюдать: на заполнение документации должно уходить не более 35% этого времени. Время профилактического приема должно составлять 60–70% от указанного.