Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Женщина начинает курить в тридцать, чтобы влиться в рабочий коллектив после декрета

22 января 2017, 13:01



Женщина начинает курить в тридцать, чтобы влиться в рабочий коллектив после декрета
Фото: ТАСС/CTK/Radek Petrasek
А вот мужчины обычно начинают курить в подростковом возрасте.

Гендерный разрыв среди курильщиков в последние годы вырос на 2%. По данным Росстата, курящих мужчин в стране теперь почти в четыре раза больше, чем курящих женщин. При этом мужчины начинают курить в более раннем возрасте, а среди тех, кто пристрастился к сигаретам после 30 лет, больше женщин. Такое положение вещей наркологи объясняют желанием мальчиков продемонстрировать самостоятельность в подростковом возрасте и стремлением женщин влиться в рабочий коллектив после декретного отпуска. Об этом сообщают «Известия».

По данным Росстата, на женщин приходится 20,5% всех курильщиков страны, а на мужчин — 79,5%. А по информации двухлетней давности, среди курильщиков было 22% женщин и 78% мужчин.

По мнению экспертов, к сокращению количества никотинозависимых подростков и женщин привели запрет на рекламу табака, вступивший в силу в 2013 году, и последующие ограничения торговли табачными изделиями. И эта тенденция продолжится. Уже в этом году все сигаретные пачки будут обезличены, на них появится номер горячей линии по отказу от табака, а информация о вреде курения займет не менее половины площади обеих сторон упаковки.

Как следует из данных Росстата, среди мужчин на 10% больше курильщиков, которые пристрастились к сигаретам в возрасте до 15 лет, чем среди женщин. Но наибольшее количество курильщиков попали в зависимость в 15–20 лет (60,7% женщин и 64,8% мужчин).