Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Пациентов будут бесплатно привозить в больницы региона для проведения гемодиализа

27 января 2017, 08:02



Пациентов будут бесплатно привозить в больницы региона для проведения гемодиализа
Фото: управление здравоохранения Тамбовской области
По поручению губернатора были разработаны меры дополнительной социальной поддержки инвалидов I группы, нуждающихся в этой процедуре.

Медицинскую помощь в регионе получают более 10 тысяч больных различными заболеваниями, осложнёнными хронической почечной недостаточностью. 170 из этого числа живут только благодаря заместительной почечной терапии — гемодиализу (метод внепочечного очищения крови). Такую процедуру жители области могут пройти в отделении гемодиализа в Тамбовской областной клинической больнице и Тамбовской областной клинической детской больнице, а также в Центре гемодиализа в Мичуринске. Добавим, что из 170 пациентов, получающих данную процедуру, 91 человек - инвалиды I группы, проживают за пределами Тамбова и Мичуринска.

Отметим, что больным, нуждающимся в гемодиализе, предусмотрена мера социальной поддержки. Так, за счет бюджета области им компенсируется плата за проезд к месту лечения и обратно на общественном транспорте, а также за услуги по найму помещения в период получения амбулаторного гемодиализа. Однако для инвалидов I группы из отдаленных территорий Тамбовщины проблема транспортной доступности стоит особенно остро, поэтому жители отправляли в адрес администрации области многочисленные просьбы разрешить этот вопрос.

Как сообщили в облздраве, по поручению главы региона Александра Никитина проблема была тщательно изучена, после чего было проработано решение. Так, в дополнение к уже предоставляемым мерам социальной поддержки прибавляется еще одна. Пациентов с хронической почечной недостаточностью будут бесплатно привозить для прохождения гемодиализа в медучреждения, а также после процедуры доставлять домой. Это будет производиться за счет автотранспорта центральных районных больниц. Из регионального бюджета на социальную поддержку таких пациентов будет выделено 4,53 миллиона рублей.

Решение вопроса доставки пациентов, являющихся инвалидами I группы, к месту жизненно необходимого лечения позволит обеспечить их социальную защищенность, повысить доступность и качество медицинской помощи, считают специалисты.

Для справки:

Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Эта процедура длится несколько часов, и ее необходимо проходить 3 раза в неделю в специальных отделениях, оборудованных аппаратами «искусственная почка». Своевременно проводимый гемодиализ позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов на 15–20 лет.