Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Половина всех заболевших ОРВИ живет в Тамбове

27 января 2017, 11:14



Половина всех заболевших ОРВИ живет в Тамбове
Фото: ptzgovorit.ru
Максимальное число заразившихся зарегистрировано именно в областном центре.

Сейчас в нашем регионе зафиксирован сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе гриппом. В связи с этим на карантин закрыли все тамбовские школы, а также учебные заведения в нескольких муниципалитетах.
Как уточнили в облздраве, с середины ноября 2016 года в регионе выявлено 67844 случая заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе 114 случаев гриппа, по сравнению с аналогичным периодом 2015–2016 годов рост заболеваемости составил 41 процент. В нынешнем эпидсезоне в Тамбове зарегистрирован 1 случай смерти у «непривитого» мужчины с тяжёлыми сопутствующими легочными и сердечно-сосудистыми патологиями.

При этом, по данным Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в текущем году циркулируют вирусы гриппа типа А/H3N2 (гонконгский) и В.

Мониторинг показал незначительное осложнение ситуации на этой неделе — зарегистрирован рост заболеваемости на 23 процента по сравнению с предыдущей неделей. Причём наибольшая заболеваемость ОРВИ сохраняется на территории города Тамбова и составляет более 50% от всех заболевших по области.

Произошли изменения и в возрастной структуре заболевших. Если в декабря 2016 года большую часть заболевших составляли взрослые, то на этой неделе основная масса заболевших — это дети в возрасте от 7 до 14 лет.

По данным мониторинга количество вызовов скорой медицинской помощи, обращений в поликлиники и вызовов врачей на дом остается на уровне декабря 2016 года, рост отмечался в первую рабочую неделю 2017 года. Доля госпитализированных с клиникой ОРВИ и гриппа держится на уровне около 1 процента от числа заболевших.

И всё это несмотря на то, что 420 тысяч человек заблаговременно сделали себе прививки от гриппа.

По состоянию на 26 января в государственных учреждениях здравоохранения функционируют 13 инфекционных стационаров, в которых разместились 320 коек. В связи с ростом заболеваемости приказом управления здравоохранения области перепрофилировано педиатрическое отделение Тамбовской городской клинической больницы имени Архиепископа Луки для госпитализации пациентов инфекционного профиля.

По данным облздрава, все лечебные учреждения области имеют необходимые ресурсы и подготовленные кадры для оказания помощи пациентам с ОРВИ и гриппом.