Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За прошедший год от абортов удалось отговорить более 600 жительниц Тамбовской области

16 февраля 2017, 11:50



За прошедший год от абортов удалось отговорить более 600 жительниц Тамбовской области
Фото: сохранимжизньвместе.рф
Это те женщины, у которых не было медицинских показаний к прерыванию беременности.

По статистике в Тамбовской области ежегодно появляется на свет чуть более 10 тысяч малышей. И параллельно в нашем регионе ежегодно почти 3 тысячи женщин делают аборты. Так, только в 2016 году врачи провели 2875 операций по прерыванию беременности. При этом почти половина из них (1586 случаев) — по желанию женщин, без медицинских показаний.
Однако в женских консультациях работают специальные кризисные центры. Так, благодаря работе специалистов, в прошлом году от аборта удалось отговорить 644 женщины. Как уточняет сайт «Новый Тамбов», в итоге все они родили здоровых малышей.

По данным управления здравоохранения Тамбовской области, за минувший год количество абортов в Тамбовской области сократилось на 15%.

Если еще в 2015 году эта цифра составляла 3338 случаев, то в 2016 году она уменьшилась до 2875 абортов. Если в 2016 году по желанию самих женщин было совершено 1586 абортов, то в 2015 году таких случаев было 2119.

При этом немного увеличилось число операций по прерыванию беременности по медицинским показателям. Врачи это связывают с улучшением диагностики.

Кристина Пристяжнюк, главный специалист-эксперт отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения управления здравоохранения области:

В прошлом году женщины стали чаще прерывать беременность по медицинским показаниям — число таких абортов увеличилось на 18% и составило 145. Мы это связываем с тем, что сегодня у нас улучшилась выявляемость патологий на ранних сроках — аномалия развития, генетический риск рождения больного ребенка. Мы стали использовать больше современных технологий, совершенствуются сами специалисты. Количество самопроизвольных абортов (выкидышей — Авт.) составило 1144 случая. Всего же в 2016 году нам удалось спасти 644 жизни. На фоне почти трех тысяч абортов это цифра, возможно, не велика. Но если предположить, что средний детсад обычно вмещает в себя 200–220 детей, то 644 ребенка — это три детсада.

Как пояснила сайту «Новый Тамбов» психолог женской консультации №3 Елизавета Самшева, в среднем каждую неделю 3–4 женщины приходят в медицинское учреждение с намерением сделать аборт. Примерно половину из них удаётся отговорить от такого шага, а остальные остаются непреклонны.

Фото: ngs24.ru