Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В правительстве утвердили план по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции

29 апреля 2017, 19:32



В правительстве утвердили план по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции
Фото: sobaka.ru
Соответствующий документ в пятницу опубликован на сайте кабмина.

Правительство России утвердило план по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России.

«Планом реализации стратегии, в частности, предусматриваются обеспечение комплексного междисциплинарного подхода при оказании медицинской помощи лицам, заражённым вирусом иммунодефицита человека, разработка и внедрение технологий социальной адаптации и реабилитации, мер социальной поддержки лиц, заражённых вирусом иммунодефицита человека», — говорится в сообщении.

План мероприятий включает 34 мероприятия, в том числе по совершенствованию сотрудничества с ООН в данной сфере, актуализации нормативных актов и проведению информационной кампании. Кроме того, предусмотрены мероприятия по разработке и внедрению региональных волонтёрских программ по вопросам профилактики ВИЧ и меры по снижению цен на антиретровирусные лекарственные препараты, уточняет «Парламентская газета».

Как следует из распоряжения, одним из пунктов плана станет внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребёнка. Таким образом, предлагается разрешить инфицированным вирусом иммунодефицита брать приёмных детей. Также кабмин определит потребность по кадровому обеспечению и подготовке соответствующих специалистов на период до 2020 года для борьбы с заболеванием.

Стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу была утверждена Правительством в октябре 2016 года. Основными задачами документа являются увеличение числа россиян, прошедших освидетельствование на ВИЧ и антиретровирусную терапию, а также информирование граждан по вопросам инфекции.