Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За последние две недели число укушенных клещами тамбовчан выросло в 2 раза




За последние две недели число укушенных клещами тамбовчан выросло в 2 раза
Фото: roanokeoutside.com
Из 403 пострадавших более ста детей.

Клещи в регионе активизировались в середине апреля. Первый случай был зарегистрирован 14 апреля, от паразита пострадал житель Мучкапского района. С тех пор жителей, пострадавших от укуса клещей, становится с каждым днём всё больше. В конце апреля в медицинские организации обратилось 178 человек, а вот после долгих майских праздников количество пострадавших увеличилось в два раза. В региональном Роспотребнадзоре озвучили цифру 403 - именно столько человек было укушено клещами с начала сезона. При этом среди пострадавших 123 ребёнка.

Несмотря на такой резкий рост, в прошлом году пострадавших от укусов клещей было значительно больше – 610 человек, среди которых 104 ребёнка. Однако статистика отображает только те случаи, когда жители обращаются в лечебные учреждения. Тем не менее многие извлекают клещей самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам. Поэтому реальная статистика пострадавших, наверняка, значительно больше.

Стоит сказать, что клещи не совсем безобидные существа. Основная проблема заключается в том, что они могут быть распространителями различных инфекционных заболеваний. Однако специалисты утверждают, что за текущий год в Тамбовской области не было замечено случаев клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза.

Клещей, снятых с людей и отловленных в природных биотопах, специалисты исследуют на различные инфекции. В 2017 году такой проверке были подвержены 278 экземпляров клещей, при этом все они были сняты с людей. В 33 случаях был получен положительный результат на клещевой боррелиоз, в 11 случаях - на гранулоцитарный анаплазмоз. Отметим, что пострадавшие были укушены при посещении природных биотопов. Сейчас для этих людей организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение.

В регионе каждую весну проводят энтомологические обследования и акарицидные обработки мест массового пребывания населения. В этот раз такие мероприятия уже проведены в Тамбове, Мичуринске, Рассказово, Тамбовском, Мичуринском, Рассказовском районах. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.