Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В память о жертвах СПИДа тамбовчане примут участие в велопробеге




В память о жертвах СПИДа тамбовчане примут участие в велопробеге
Фото: arw.gov.by
Специально к этой дате в регионе запланированы различные просветительские мероприятия и акции.

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. В Тамбовской области специально к этой дате запланированы различные просветительские мероприятия и акции. Тамбовчанам в очередной раз напомнят о серьёзности данного заболевания и расскажут о том, как себя защитить.

В День памяти жертв СПИДа в Тамбове проведут велопробег. Желающих присоединиться к акции будут ждать 21 мая на Набережной. Колонна из велосипедистов будет стартовать от парка Дружбы и проследует до площади Музыки. Как сообщили в центре по профилактике и борьбе со СПИД, предварительно велопробег будет проходить с 10 до 13 часов дня.

Также стоит сказать, что вплоть до 19 мая в центре по профилактике и борьбе со СПИД будет действовать акция «Проверь себя! Пройди тест на ВИЧ!». Каждый может добровольно и бесплатно обследоваться на ВИЧ. Сдать кровь на ВИЧ можно с 8:00 до 16:30 с понедельника по пятницу. Кровь берется из вены одноразовым инструментом независимо от приёма пищи. Кстати, по желанию сдать анализ можно анонимно, для этого не понадобится паспорт и страховой полис.

Для справки:

Общее число зарегистрированных жителей Тамбовской области с ВИЧ-инфекцией на данный момент достигло 1 873 человек, без учёта умерших — 1 432 человека. Только за 4 месяца 2017 года зарегистрировано 72 случая вновь заразившихся СПИДом. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года таких людей было почти в два раза меньше — 45. За все годы регистрации ВИЧ-инфекции в области умер 441 больной ВИЧ-инфекцией. В текущем году болезнь забрала 11 человек.

Чаще всего заражение СПИДом в регионе происходит половым путём. Если ранее на этот фактор приходилось 10–12 процентов всех случаев, то в 2017 году через половой акт произошло 45 процентов заражения СПИДом.