Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове предлагают ввести гранты для врачей малых городов

21 июля 2017, 18:19



В Тамбове предлагают ввести гранты для врачей малых городов
Фото: kavpolit.com
Эту инициативу народные избранники хотят предложить в Государственной Думе.

На заседании в областной Думе обсуждался вопрос нехватки медиков в больницах и поликлиниках малых городов. Несмотря на то что за последние годы есть положительные перемены в обеспечении медицинскими кадрами сельских больниц, обстановка в малых городах по-прежнему остаётся напряжённой. Депутаты предложили ввести гранты для врачей малых городов.

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы:

Сейчас нас больше беспокоит ситуация с малыми городами, такими как Мичуринск, Моршанск, Кирсанов, Рассказово. Принято решение выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу: мы хотим предложить проект по выделению грантов врачам, которые отправляются работать в больницах малых городов

Также Евгений Матушкин предложил проработать все возможности по привлечению медицинских кадров в службу скорой помощи. При этом он уточнил, что вопрос необходимо выносить на уровень губернатора.

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы:

По предварительным оценкам, частичное решение этой проблемы потребует от 15 до 18 миллионов рублей. Это такие средства, которые вполне можно найти на такое направление - жизненно важное. Мы выйдем с инициативой к губернатору области, и если он поддержит предложение, то изменения будут внесены в региональный бюджет.

Как отметили в облдуме, в сельских больницах на 28 процентов выросло количество молодых специалистов. В основном этого удалось добиться за счёт реализации программы «Земский доктор». В рамках программы 69 молодых врачей получили единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей. Наиболее активно участвуют в программе Тамбовский, Токарёвский, Рассказовский, Первомайский, Сампурский, Староюрьевский и Никифоровский районы.

Для справки:

В медицинских организациях, расположенных в сельской местности, работает 20,2% средних медицинских работников области (2 002 человека). Показатель обеспеченности сельского населения средним медицинским персоналом составил 47,8 на 10 тысяч сельского населения. Обеспеченность средним медицинским персоналом городского населения в 2,6 раза выше, чем в сельской местности, и составляет 125,1 на 10 тысяч городского населения. В 2016 году укомплектованность областных государственных учреждений здравоохранения врачами выросла к уровню 2015 года на 2% и составила 92,5%.

В 2016 году в область прибыло 278 врачей, в том числе 150 молодых специалистов по наиболее востребованным в регионе специальностям.

Фото: Тамбовская областная Дума