Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Первая в России операция по вживлению киберсетчатки прошла успешно

23 июля 2017, 09:04



Первая в России операция по вживлению киберсетчатки прошла успешно
Фото: Инна Финочка/ТАСС
Пациент уже может различать источники света и примитивные образы предметов.

В России прошла первая операция по новой бионической технологии восстановления зрения. Пациент успешно её перенёс и сейчас проходит реабилитацию в одном из центров ФМБА, пишет ТАСС.

Напомним, что на такую операцию отважился 58-летний Григорий Ульянов из Челябинска, который потерял зрение около 20 лет назад. Он был прооперирован в Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА в конце июня. Ретинальный имплант, установленный пациенту, представляет собой высокотехнологичный комплекс, состоящий из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала и электростимулятора — ретинального импланта с 60 электродами.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

Этот прибор даёт возможность глазу увидеть информацию не так, как мы привыкли её видеть. Это черно-белое зрение, геометрическое. Дверь мы видим как черную букву «П».Спустя три недели после операции он может различать источники света и примитивные образы предметов. К слову, другие пациенты в мире достигают таких успехов через два-три месяца реабилитации.

Стоит сказать, что Григорий Ульянов стал 41-м пациентом в мире с аналогичной установленной системой. Ещё около 300 человек в мире имеют более простую бионическую систему, которая способна составлять изображение из 30 пикселей.