Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Чаще всего россияне берут больничный, заболев гриппом, пневмонией и ОРВИ

19 августа 2017, 15:20



Чаще всего россияне берут больничный, заболев гриппом, пневмонией и ОРВИ
Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
При этом количество листков нетрудоспособности сокращается.

За прошлый год российские медучреждения выдали 19,53 миллиона больничных, при этом в стране официально трудоустроено около 48 миллионов человек. Чаще всего больничный брали жители Московской, Ярославской и Тверской областей. По данным «Газеты.Ru», за последние годы в стране прослеживается тенденция к снижению числа оформляемых бюллетеней о временной нетрудоспособности. В 2015 году медучреждения страны оформили на 120 тысяч листков больше.

По данным исследования рекрутингового портала Superjob, 82% россиян выходили на работу, будучи больными. К такой практике сотрудники прибегали в основном из-за большого объёма работы и отсутствия в коллективе взаимозаменяемости. В этих ситуациях остро встаёт и финансовый вопрос: 18% опрошенных россиян опасались снижения заработка, если останутся болеть дома. Кроме того, каждый десятый россиянин предпочитал не брать больничный, опасаясь недовольства руководства.

В то же время, по версии Минздрава, тенденция к снижению оформления больничных листов обусловлена активной вакцинацией и диспансеризацией населения. С 2013 года скрининги здоровья (диспансеризацию) прошли уже более 85 миллионов взрослых. За 10 лет охват населения вакцинацией против гриппа был увеличен вдвое: с 28,6 миллиона человек до почти 56 миллиона человек, что превысило 38% населения страны и является беспрецедентным для нашей истории. В результате удалось снизить заболеваемость гриппом в 10 раз.

Кстати, чаще всего россияне оформляют больничные листы в связи с болезнями органов дыхания (40,3%), а именно ОРВИ, пневмонией и гриппом. В Минздраве также подчеркнули, что оформление и выдача больничных листов не являются индикативным показателем состояния здоровья населения.