Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен



Раздел Здоровье
12 сентября 2017, 17:29

В Мичуринск приехал Геннадий Онищенко

В Мичуринск приехал Геннадий Онищенко
Фото: администрация города Мичуринска
Бывший главный санитарный врач страны рассказал о том, какими должны быть продукты для здорового питания.

Дело в том, что в наукограде прошёл большой симпозиум «ЗДОРОВЬЕ-ПИТАНИЕ-СПОРТ». Именно там с докладом выступал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко. Вначале он вспомнил о трудах Ивана Мичурина. А затем предложил продолжать его дело. Онищенко отметил, что перед Тамбовской областью и наукоградом сегодня стоят задачи всероссийского уровня.

Доклад Геннадия Онищенко затронул серьезнейшие аспекты развития АПК в сфере здорового питания и создания продуктов здорового питания. В частности, говорилось о новых методах создания продуктов с заданными параметрами качества и безопасности — направлении, которое сегодня активно развивают российские ученые. Их деятельность позволяет создавать продукты более сбалансированые по составу, качеству и потребительским свойствам для широкого круга населения: взрослых, детей, трудовых коллективов с особыми условиями труда. Немаловажное значение в создании нового поколения усовершенствованных сортов и важнейших пищевых культур сегодня играют генетические методы и синтетическая биология.

В докладе Геннадия Онищенко отдельным пунктом значилась необходимость прочной законодательной базы и однозначной позиции государства. В 1998 году была принята Концепция государственной политики в области здорового питания населения. В 2010 году указом Президента РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ. Цель государственной политики в области здорового питания не только не теряет актуальности, но и становится все более значимой, уточнили в администрации Мичуринска.

Подводя итоги состоявшейся конференции, Геннадий Онищенко отметил роль наукограда, его ученого сообщества в развитии важнейшего направления государственной политики в области укрепления здоровья населения, садоводства и создании комфортных условий для проживания людей.

Также Геннадий Григорьевич поделился самыми теплыми впечатлениями о городе и посещении мест, связанных с именем И.В. Мичурина, сохранении памяти о нем, в том числе, в доме-музее нашего земляка, который он посетил перед симпозиумом.