Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовские депутаты хотят «заманить» фельдшеров в село полумиллионом рублей

20 сентября 2017, 13:50



Тамбовские депутаты хотят «заманить» фельдшеров в село полумиллионом рублей
Фото: tambovoblduma.ru
В облдуме обсудили новую законодательную инициативу.

Она касается изменений в статью 51 федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», предусматривающих поддержку медицинских сотрудников со средним образованием, работающих на селе. Единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей, по мнению тамбовских законодателей, поможет привлечь и удержать в сельской местности ценные кадры.

Как сообщает пресс-служба облдумы, на 1 января 2017 года в области функционируют 479 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Они обслуживают 20% населения области. ФАПы на 85% укомплектованы фельдшерами. Однако в 69 пунктах нет медицинского персонала, и медицинскую помощь населению оказывают работники близлежащих учреждений. Получается, что сельские ФАПы и отделения скорой помощи области нуждаются на сегодняшний день примерно в 500 специалистах.

Учитывая то, что каждый год на смену специалистам пенсионного возраста требуется молодежь, в 2013 году увеличили целевой набор на лечебное отделение в Тамбовском медицинском колледже. Также медицинские работники на селе имеют право на частичную оплату жилищно-коммунальных услуг и на получение земельных участков для строительства жилья.

Новая законодательная инициатива депутатам понравилась. В том, что выплаты смогут частично решить вопрос укомплектованности сельских медицинских учреждений квалифицированными кадрами, уверены все члены комитета.

Фото: пресс-служба облдумы