Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Более 40 процентов тамбовчан планируют привить от гриппа в этом году

3 октября 2017, 09:13



Более 40 процентов тамбовчан планируют привить от гриппа в этом году
Фото: gkb3.irk.ru
Уже сейчас выделено более 400 тысяч доз современной гриппозной вакцины за счёт средств федерального бюджета и 12 тысяч доз закуплено за региональные средства.

В этом году специалисты прогнозируют подъём заболеваемости с преимущественной циркуляцией «свиного гриппа» H1N1 и H3N2, которые чреваты серьёзными осложнениями вплоть до летального исхода. Как известно наиболее эффективной мерой профилактики является иммунизация, то есть профилактические прививки против гриппа. Этот вопрос обсуждали накануне на оперативном совещании в областной администрации.

В этом году для проведения иммунизации населения Тамбовской области выделено более 428 тысяч доз современной гриппозной вакцины за счёт средств федерального бюджета. Кроме того, 12 тысяч доз закуплено на средства региональной казны. Таким образом, в этом году прививки смогут сделать более 40 процентов жителей Тамбовской области. К слову, впервые такая масштабная вакцинация была проведена в прошлом году.

По данным администрации Тамбовской области, к концу сентября был завершён первый этап иммунизации. Прививки сделали более 150 тысяч человек взрослого населения и 60 тысяч детей. До 5 октября в Тамбовскую область должна поступить вторая партия гриппозной вакцины. Кампанию по вакцинации от гриппа планируют завершить до 1 ноября.

Губернатор Александр Никитин на совещании попросил всех ответственных лиц обратить на эту проблему пристальное внимание. По его словам, необходимо усилить разъяснительную работу среди жителей, чтобы люди имели полное представление о рисках, связанных с отказом от прививок.

Для справки:

Прививки против гриппа делаются бесплатно. В первую очередь должны быть привиты лица из группы риска — медицинские работники и сотрудники образовательных учреждений, торговли, транспорта, сферы обслуживания, студенты и дети, посещающие образовательные учреждения. Также советуют сделать прививки и лицам из группы риска, у которых возможно развитие тяжёлых форм и осложнений гриппа: детям младшего возраста и беременным женщинам, лицам старше 60 лет и людям, всех возрастов, страдающим хроническими заболеваниями.

В соответствии с приказом управления здравоохранения области в поликлиниках региона создано 348 мобильных прививочных бригад, которые проводят иммунизацию в трудовых коллективах и учебных заведениях. Также жители области могут самостоятельно обращаться в отделения профилактики поликлиник по месту жительства.