Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Минпромторг поддержал: в супермаркетах хотят продавать лекарства

7 октября 2017, 09:00



Минпромторг поддержал: в супермаркетах хотят продавать лекарства
Фото: Fotolia/Gennady Shingarev
Теперь этот вопрос предстоит проработать Министерству здравоохранения России.

Изначально возможность продажи лекарств не только в аптеках, как это происходит сейчас, но и в продуктовых сетях обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в конце лета. Теперь это подтвердили в пресс-службе Минпромторга. Ведомство поддерживает идею продажи лекарств в супермаркетах, о чем говорится в комментарии замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, сообщает «Российская газета».

«Возможность реализации в торговых сетях лекарств позволит повысить их доступность для потребителей, что усилит конкурентную среду на розничном рынке лекарств. То есть, придя в продовольственный магазин за продуктами, покупатель одновременно сможет приобрести, например, витамины или противопростудные препараты», — передал через пресс-службу Виктор Евтухов.

По словам замглавы Минпромторга, изначально в супермаркетах предлагается продавать безрецептурные препараты, не требующие особых условий хранения. По поручению вице-премьера Минздраву теперь предстоит проработать этот вопрос. Однако в Министерстве здравоохранения России выступают против этой идеи, ссылаясь на то, что при отсутствии специальной фармацевтической лицензии, которая есть у аптек, будет сложно гарантировать «правильное хранение медикаментов и квалифицированную консультацию фармацевта или провизора при их продаже», пишут «Ведомости».