Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Наш регион оказался в числе лидеров по вакцинации от гриппа

20 октября 2017, 18:12



Наш регион оказался в числе лидеров по вакцинации от гриппа
Фото: infovoronezh.ru
В Тамбовской области иммунизацию прошли 42% жителей.

В четверг, 19 октября прошло видеосовещание со всеми регионами страны, посвященное вопросам вакцинации от гриппа. В обсуждении приняли участие Николай Герасименко, координатор проекта «Здоровое будущее», руководители Минздрава и Роспотребнадзора. Тамбовскую область представляли главный врач Тамбовской областной клинической больницы Александр Лутцев, главный врач Тамбовской городской больницы Архиепископа Луки Марина Македонская, начальник отдела развития медицинской помощи детям, службы родовспоможения управления здравоохранения области Татьяна Смолякова, а также представители управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Николай Герасименко отметил Тамбовскую область в числе 28 регионов, в которых доля привитого населения составила 30% и выше. Это является хорошим показателем. В настоящее время в Тамбовской области вакцинацию от гриппа прошли 42% от общей численности населения.

«Более 400 тысяч жителей, 114 тысяч из которых — дети, — отметила на совещании Татьяна Смолякова. — Таким образом, в вакцинации приняло участие около 42 процентов от общей численности населения. А если мы говорим о гражданах, для которых вакцинация обязательна, то мы охватили практически сто процентов».

По мнению единороссов Александр Лутцева и Марины Македонской, в этом году отношение людей к вакцинации от гриппа стало более серьезным.

«Я считаю, что сыграла роль широкая информационная кампания, — считает Александр Лутцев. — Много говорилось в СМИ о пользе прививок, а также была дана подробная информация о вакцине, которая, кстати, отечественного производства, и приспособлена под новые штаммы вируса гриппа».

Марина Македонская, главный врач городской клинической больницы имени Архиепископа Луки:

Сыграло роль и то, что в этом году жителям предложили сделать прививки не только в медицинских организациях, но и в других учреждениях. Например, в Многофункциональном центре появилась такая возможность. Это удобно для людей, которые пришли по делам и смогли сделать прививку.

По официальным данным, в прошлом году не было ни одного летального случая от гриппа среди тех, кто сделал соответствующие прививки. В этом году опасность представляют три штамма вируса: «Мичиган», «Гонконгский», относящиеся к типу А («свиной» грипп) и «Брисбен» — к типу В. Из этой группы наибольшую опасность может представлять «свиной» грипп, ведь именно при нем отмечается большее число летальных исходов.

Несмотря на то, что прививочная кампания практически завершена, у тамбовчан есть возможность пройти бесплатную вакцинацию, уточняет сайт tambov.er.ru. «Мы никогда никому не отказываем и готовы сделать прививки всем желающим гражданам», — отметила Марина Македонская.