Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Более 400 миллионов рублей выделят региону на лечение людей с редкими заболеваниями

23 октября 2017, 17:12



Более 400 миллионов рублей выделят региону на лечение людей с редкими заболеваниями
Фото: gmpnews.ru
Эти средства пойдут на приобретение лекарств для больных.

Тамбовская область в 2018 году получит более 400 миллионов рублей на лечение людей с редкими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных и больных туберкулёзом. Об этом сегодня сообщила заместитель начальника регионального управления здравоохранения Татьяна Вяльцева.

Стоит сказать, что к редким заболеваниям, требующим дорогостоящего лечения, относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также восстановление после трансплантации органов и (или) тканей. Всего в Тамбовской области, включая ВИЧ-инфицированных и больных туберкулёзом, в обеспечении дорогостоящими препаратами нуждается около 1 тысячи человек.

Больные из данной категории получают лекарства бесплатно. Закупка медпрепаратов проводится за счёт федерального бюджета по заявке региона. В этом году комиссия Минздрава России отметила высокий уровень подготовки документов, поданных управлением здравоохранения Тамбовской области.

Татьяна Вяльцева, заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области:

Речь идёт о лекарствах стоимостью более 50 тысяч рублей в месяц. Далеко не каждый человек может позволить себе такие траты. Управление здравоохранения области и Министерство здравоохранения России проводят последовательную работу для того, чтобы каждый нуждающийся в дорогостоящем лечении мог получить современные и эффективные препараты.Финансирование программы лечения затратных нозологий в Тамбовской области за последние годы выросло в разы. Впервые закупки лекарств по данному направлению производились 4 года назад на сумму 160 миллионов рублей, сообщили в обладминистрации. Увеличение финансирования связано не только с ростом цен на медпрепараты, но и увеличением количества больных. Благодаря современному оборудованию тамбовские клиники получили дополнительные возможности точно диагностировать редкие заболевания и проводить качественное лечение. Кроме того, расширились возможности трансплантологии. Всё больше людей делают операции по пересадке печени, почек и даже сердца.