Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбовской области выдали тысячу электронных больничных

8 декабря 2017, 15:46



В Тамбовской области выдали тысячу электронных больничных
Фото: Ольга Плешкова/Википедия
На данный момент листки нетрудоспособности в таком виде оформляют в 12 медучреждениях.

Электронные больничные в Тамбовской области, как и во всей стране, начали выдавать с 1 июля текущего года. Изначально к проекту подключились три тамбовские больницы: ТОГБУЗ «Городская детская поликлиника имени В. Коваля г. Тамбова», ТОГБУЗ «Городская поликлиника №6 города Тамбова», ТОГБУЗ «Городская клиническая больница имени Архиепископа Луки г. Тамбова». Эти учреждения должны были отработать механизм выдачи листков нетрудоспособности, чтобы сразу выявить возможные проблемы и устранить их.

На сегодняшний день электронные больничные оформляют уже в 12 медучреждениях. Планируется, что со следующего года получить листок нетрудоспособности в электронном виде можно будет во всех областных бюджетных медицинских организациях. В региональном отделении Фонда соцстрахования отметили, что работодатели также оценили все плюсы таких документов. Около 2 тысяч тамбовских организаций заключили соответствующее соглашение с Фондом и уже сейчас пользуются электронными сервисами. При этом с каждым днём число организаций Тамбовской области, работники которых могут оформлять электронные больничные, растёт.

У электронного больничного есть несколько преимуществ перед бумажным документом. Так, пациентам не приходится ходить по кабинетам за печатями, исправлять больничный в случае ошибки, что значительно экономит время и нервы. Среди плюсов специалисты также отмечают снижение бумажного документооборота и расходов на изготовление бланков, оперативность и прозрачность всех операций. Да и потом потерять этот документ не получится, он всегда будет в базе. Жители могут контролировать через личный кабинет на сайте ФСС все этапы работы — от оформления документа до выплаты пособия. Кроме того, подделать электронный листок нетрудоспособности, отмечают специалисты, не удастся.

Для справки:

Фондом социального страхования разработаны и внедрены интерактивные сервисы «Электронный кабинет страхователя» и «Электронный кабинет застрахованного», которые расположены на едином портале электронных кабинетов ФСС РФ. Используя эти ресурсы, можно узнать всю оперативную информацию о листках нетрудоспособности, начисленных и выплаченных пособиях по ним. В Тамбовском региональном отделении Фонда социального страхования каждую неделю проводятся семинары для страхователей, такие же семинары в течение декабря-января пройдут во всех районах области по утвержденному графику. Всю информацию по электронному листку нетрудоспособности можно получить на сайте, где создан специальный раздел, или по телефонам горячей линии: 8 (4752) 577–036, 8 (4752) 577–057.