Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Продукты разделят на «здоровые» и не очень: Минздрав предлагает наклеивать на них знаки отличия

10 декабря 2017, 12:23



Продукты разделят на «здоровые» и не очень: Минздрав предлагает наклеивать на них знаки отличия
Фото: micro-cook.ru
Таким образом, предполагается информировать россиян о высоком содержании сахара, соли и жира.

Минздрав предложил разделить продукты питания на «здоровые» и нет. Для этого ведомство предлагает наклеивать на них знаки отличия. В письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова указано, что данную концепцию министерство уже направило в аппарат правительства на согласование. Программу по здоровому питанию министерство планирует запустить в апреле следующего года. Эксперты уверены, что инициатива поможет потребителям, однако польза любого продукта — вопрос относительный.

По данным ресурса «Известия», концепция сформирована во исполнение одного из пунктов паспорта приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», утверждённого 7 августа президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Продукты будут поделены на три группы. Это будет зависеть от содержания в них элементов, избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний. Речь идёт об общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли. Их содержание оценивается на 100 граммов продукта.

В первой группе указаны продукты, которые автоматически попадают в «здоровый» список, — свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы. Во втором перечне — наименования, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых». Это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Сюда же отнесли энергетические напитки и алкогольную продукцию. В третьем списке значатся продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят относить товар к здоровому питанию. Это сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне. Свои пороговые значения этих компонентов также устанавливаются для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, творога и сыра.

На продуктах, которые отвечают требованиям ЗОЖ, может появиться эмблема «Здоровое питание». Такой знак ведомство сейчас рассматривает в качестве рабочего варианта. Визуальные элементы будут утверждены в феврале 2018 года. К тому моменту определят и не менее 30 производителей, которые первыми получат отличительный знак. При этом маркировка продукции предлагается добровольной.