Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Каждый год около 300 младенцев в области получают помощь в отделении реанимации и интенсивной терапии

9 января 2018, 15:14



Каждый год около 300 младенцев в области получают помощь в отделении реанимации и интенсивной терапии
Фото: Znaj.ua
Из них более 30% с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

В областной детской клинической больнице действует единственное в регионе отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В это лечебное учреждение из роддомов и родильных отделений поступают младенцы с тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов, декомпенсированными метаболическими нарушениями, хирургической патологией.

Как сообщает облздрав, ежегодно в отделении получают лечение 300 новорожденных детей, из них 30% недоношенные дети с очень низкой (до 1500 граммов) и экстремально низкой (до 1000 граммов) массой тела.

В состав отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных входит 18 коек реанимации и интенсивной терапии и выездная неонатальная реанимационная бригада. Выездная бригада оказывает реанимационную помощь в роддомах области и транспортирует тяжелобольных новорожденных в отделение. При необходимости осуществляется транспортировка в федеральные центры для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

В отделение поступают новорожденные и недоношенные дети с заболеваниями легких (респираторный дистресс синдромом, пневмония), острыми расстройствами гемодинамики различной этиологии (в том числе все виды шока, персистирующая легочная гипертензия, врожденные пороки сердца), сепсисом и другими врожденными инфекциями, поражениями центральной и периферической нервной системы, острыми метаболическими нарушениями, пороками развития, требующими экстренного хирургического лечения. Для лечения больных используются все современные методики интенсивной терапии новорождённых.