Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В больницу – на вертолёте. Со следующего года на Тамбовщине может появиться санавиация

6 марта 2018, 12:15



В больницу – на вертолёте. Со следующего года на Тамбовщине может появиться санавиация
Фото: Приморская газета
Сейчас система работает в 34 регионах страны.

На то, что санитарная авиация с 2019 года начнёт работать во всех регионах страны, рассчитывают в Минздраве, сообщают «Известия». В 2017 году стартовал приоритетный проект «Развитие санитарной авиации», сейчас вертолёты Ми-8 есть уже в 34 регионах России.

Скоростные вертолеты Ми-8 оснащены дефибриллятором, кислородным баллоном, реанимационным модулем, аппаратом для вентиляции легких. Также они оборудованы специальной системой, которая защищает пациентов от вибрации во время полета. Но не все положительно относятся к этим изменениям.

Александр Саверский, руководитель Лиги защитников прав пациентов:

Лучше увеличить количество фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы в 200 километрах от каждого труднодоступного места находились автомобили скорой помощи. Это как минимум дешевле. Потому что обслуживание вертолета, в том числе один часовой перелет, может стоить как одна зарплата фельдшера.

По планам Минздрава, вертолёты будут готовы к полету не позже чем через час после вызова в теплое время года, а через два – в холода. В будущем в ведомстве предполагают сократить этот показатель до 15 минут.

Юрий ЦЕНИН

Фото: LiveJournal