Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Двое из ста тамбовчан употребляют психоактивные вещества. Это много или мало?

15 мая 2018, 15:46



Двое из ста тамбовчан употребляют психоактивные вещества. Это много или мало?
Фото: Venerologiya.moscow
Ситуация по распространению наркотических расстройств остаётся напряженной.

Роспотребнадзор подготовил информационный бюллетень, в котором проанализировал динамику наркомании, хронического алкоголизма и алкогольных психозов на территории региона. По их данным, региональная ситуация по распространенности наркологических расстройств остается напряженной.

В 2017 году медучреждения области зарегистрировали 20827 заболеваний психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Показатель распространенности составил 2002 в расчете на 100 тысяч населения, то есть примерно 2 человека из 100. Однако по сравнению с 2008 годом это даже мало: показатель общей заболеваемости снизился на 20,9%.

Более 80% от общего числа заболеваний — это алкоголизм и психотические расстройства, связанные с употреблением алкоголя (алкогольные психозы). В 2017 году за наркологической помощью впервые в жизни обратилось 334 больных алкоголизмом. За последние десять лет наметилась тенденция снижения — в 3,2 раза.

В возрастной структуре заболеваемости алкоголизмом преобладает население трудоспособного возраста «20–59 лет», на долю которого приходится 89,2%. Женщины — 21,9% от общего числа заболеваний алкоголизмом.

Число детей в возрасте до 17 лет с впервые в жизни установленным диагнозом наркологического расстройства в 2017 году составило 46 человек, из них 73,9% — лица с диагнозом пагубное (с вредными последствиями) употребление алкоголя.