Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Россиянам разрешать брать выходной для проверки здоровья

11 июня 2018, 09:30



Россиянам разрешать брать выходной для проверки здоровья
Фото: samso.ru
Правда, воспользоваться такой возможностью будет один раз в три года.

С такой инициативой выступил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он предложил давать гражданам страны оплачиваемый отгул для прохождения плановой диспансеризации. Законопроект уже внесли на рассмотрение в Госдкуму. «Нельзя относиться к диспансеризации по принципу: хочу — не хочу, пойду — не пойду», — пояснил свою позицию Рязанский. Сообщается, что Совет Федерации одобрит поправки в Трудовой кодекс.

Такая мера, по словам Рязанского, наиболее необходима для трудящихся старшего возраста и сотрудников вредных производств. Регулярные медицинские осмотры помогают заблаговременно выявлять ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и различные виды онкологии.

При этом почти три четверти российских врачей говорят о завышенных отчетах по диспансеризации россиян за 2017 год, уточняет lenta.ru. 38 процентов из четырех тысяч респондентов фонда независимого мониторинга «Здоровье» заявили, что профосмотры и обследования проводятся только на бумаге. Пятая часть медиков посетовала на то, что при проведении диспансеризации у них сокращается зарплата, так как они не успевают принимать других пациентов.

Напомним, что в 2013 году в стране ввели всеобщую бесплатную диспансеризацию, на которую имеют право, как работающие, так и не работающие совершеннолетние россияне. Однако в январе нынешнего года вступил в силу новый порядок, согласно которому из первого этапа обследования исключены клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. По мнению большинства врачей — участников опроса фонда «Здоровья» (76% респондентов) сокращение перечня исследований приведет к снижению выявления заболеваний на ранней стадии.

Фото: legionfg.ru