Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Детская облбольница получит аппарат для лечения дыхательной недостаточности у больных свиным гриппом

3 июля 2018, 08:18



Детская облбольница получит аппарат для лечения дыхательной недостаточности у больных свиным гриппом
Фото: zdrav.tmbreg.ru
Каждый год в регионе как минимум двое детей нуждаются в технологии аппарата.

Тамбовская областная детская клиническая больница получила от благотворительного фонда современное, высокотехнологичное оборудование — аппарат для экстренного вспомогательного кровообращения (ЭКМО). Метод ЭКСМО — это современная инвазивная технология насыщения организма кислородом при тяжёлом поражении лёгких, когда проведение традиционной искусственной вентиляции лёгких неэффективно. Он является временным методом замещения функции лёгких. Кровь пациента по системе магистралей поступает в аппарат, где происходит её насыщение кислородом и освобождение от углекислого газа. После прохождения через аппарат кровь возвращается в кровеносное русло пациента, при этом обеспечивается дыхательная поддержка, то есть создаются «искусственные легкие». Об этом сообщают в облздраве.

Данную технологию проводят в случае развития тяжёлой дыхательной недостаточности у больных с гриппом Н1N1, при тяжёлых врождённых пороках развития у новорождённых (диафрагмальная грыжа, гипоплазия лёгких), когда лёгкие не справляются со своей функцией. На сегодняшний день подобное оборудование в Тамбовской области отсутствует. Работа современного аппарата ЭКМО может обеспечивать функцию лёгких на протяжении нескольких недель, не вызывая тяжелых необратимых изменений во внутренних органах.

Каждый год, как минимум, двое детей нуждается в применении данного метода, что позволит повысить шансы на их выздоровление. Выполнение ЭКМО требует от медицинского персонала высокой квалификации, специальной профессиональной теоретической и практической подготовки, навыков катетеризации магистральных сосудов. Поставка аппаратуры для экстренного вспомогательного кровообращения включает обучение сотрудников, предоставление первых наборов для индивидуального применения.