Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

За недостоверные записи в электронных медицинских картах врачи могут получить штраф или лишиться работы

11 июля 2018, 16:15



За недостоверные записи в электронных медицинских картах врачи могут получить штраф или лишиться работы
Фото: Life.ru
Такой ответ дала администрация Тамбовской области на обращение депутата облдумы Павла Плотникова о появлении в его медицинской карте записей о несуществующих посещениях врача.

Когда депутат опубликовал эту информацию в соцсетях, ему стали приходить отклики от других жителей региона. Выяснилось, что Плотников - не единственный, кому приписали вымышленные визиты в больницу. А жителю Первомайского района и вовсе врачи поставили диагноз - психическое расстройство, хотя он даже не обращался в медицинское учреждение. Недостоверную информацию о наличии у себя психиатрического диагноза мужчина нашёл в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Павел Плотников, депутат областной Думы:

Когда я опубликовал эту информацию в социальных сетях, то получил многочисленные отклики от людей, которым тоже были приписаны не имевшие место приемы врачей и несуществующие диагнозы. Полагаю, что мы имеем дело не со случайными ошибками, а со сложившейся практикой фальсификации медицинской документации, по всей видимости, имеющей целью незаконное получение денежных средств из системы обязательного медицинского страхования.

На том же сайте и Павел Плотников узнал, что ему за последние 4 года приписаны 8 случаев обращения за медицинской помощью, которых не было. Депутат направил обращения главе администрации области Александру Никитину и прокурору области Владимиру Торговченкову с просьбой проверить лечебные учреждения области на предмет достоверности информации, которая заполняется в электронные карты при оказании медицинской помощи и принять соответствующие меры по итогам проверки.

Как рассказал Павел Плотников на странице своей социальной сети, на его обращение представители обладминистрации уверили, что главным врачам государственных учреждений здравоохранения даны поручения о назначении должностных лиц, ответственных за контроль над врачами в части работы с медицинской информационной системой. Также чиновники пообещали в случае повторения подобных ситуаций незамедлительно принимать меры к сотрудникам в виде лишения стимулирующих выплат и даже снятия с должности.