Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Ученые выяснили, какая часть мозга отвечает за старение Блокировка этого участка позволяет дольше оставаться молодым.

Ученые выяснили, какая часть мозга отвечает за старение

3 мая 2013, 14:07


Ученые выяснили, какая часть мозга отвечает за старение
Фото: eurosmi.ru
Блокировка этого участка позволяет дольше оставаться молодым.

Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке обнаружили "центр старения" в мозге мыши, наблюдая за возрастными изменениями в мозге пожилых грызунов.

Оказалось, что гипоталамус, "эндокринный центр" мозга, задействован в процессе старения, блокировка его работы замедляет наступление старости, что успешно продемонстрировали биологи на мышах в статье, опубликованной в журнале Nature. Ученых интересовал один из типичных симптомов старости — повышенная чувствительность к воспалениям. Биологи следили за появлением очагов воспаления, замеряя уровень ключевого сигнального белка — так называемого фактора NF-kB, "включающего" клеточную реакцию на воспаление.

Дуншэн Цай (Dongsheng Cai), ученый Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США):

- Мы долго пытались понять — дряхлеют ли ткани в нашем теле самостоятельно, или существует некий "центр старения", управляющий этим процессом. Нам стало понятно, что гипоталамус контролирует, по крайней мере, часть этих процессов. Мы смогли, по крайней мере, в случае с мышами, значительно замедлить старение и продлить им жизнь.

Авторы статьи заметили, что наибольшая концентрация этого белка наблюдалась в гипоталамусе — части мозга, управляющей работой гормональной системы, пишет РИА Новости. Исследователи проследили за тем, как менялось поведение нейронов гипоталамуса и окружающих их клеток при добавлении молекул этих белков. Оказалось, что NF-kB блокировал синтез гормона гонадолиберина, стимулирующего развитие половых клеток в яичниках и семенниках у взрослых особей.

Этот факт заставил Цая и его коллег предположить, что снижение активность гонадолиберина и было сигналом, вызывавшим старение всех тканей тела. Ученые проверили эту гипотезу, нейтрализовав часть молекул NF-kB в мозге пожилых грызунов. По их словам, подобная терапия остановила деградацию нервных клеток и продлила жизнь их подопечным на 20% по сравнению с обычными мышами. Дальнейшее изучение гипоталамуса поможет найти аналогичный метод продления жизни и для людей, заключают авторы статьи.