Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Советы Роспотребнадзора: как правильно выбрать арбуз или дыню В ведомстве рассказали, как избежать отравления при употреблении бахчевых.

Советы Роспотребнадзора: как правильно выбрать арбуз или дыню

2 июля 2014, 14:00


Советы Роспотребнадзора: как правильно выбрать арбуз или дыню
Фото: promportal.su
В ведомстве рассказали, как избежать отравления при употреблении бахчевых.

В России начался сезон бахчевых: ранние арбузы и дыни совсем скоро можно будет встретить и на прилавках магазинов. Роспотребнадзор напоминает о том, как правильно выбрать дыню или арбуз, чтобы избежать пищевого отравления.

Во-первых, серьезно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не может находиться близко к дороге, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками). Также на точке должна быть вывеска с названием предприятия (магазина). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

Во-вторых, ягоды не должны лежать навалом и продаваться частями. Никогда не покупайте арбуз или дыню с надрезами, и сами не просите продавца резать их для определения спелости плода — это запрещено санитарными правилами.

В-третьих, как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции — не стесняйтесь этим правом воспользоваться.

Когда арбуз или дыня уже куплены, не забывайте перед употреблением промыть их водой. При этом лучше не оставляйте разрезанный арбуз до следующего дня. Если все-таки вы не успели его съесть, а выкидывать жалко, то закройте срез пищевой пленкой и разместите ягоду в холодильнике (отдельно от сырых, не подвергшихся термической обработке продуктов — яиц, мяса, птицы, рыбы).