Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Путин велел ВТБ выкупить акции у участников народного IPO

3 февраля 2012, 09:56

Путин велел ВТБ выкупить акции у участников народного IPO
Глава банка Андрей Костин оценил сумму обратного выкупа акций у 110 тысяч акционеров примерно в 15-18 миллиардов рублей.

«Если вы считаете, что по каким-то соображениям вам лучше выйти из этих активов, то мы можем сделать таким образом: я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков», — сказал Путин, отвечая на вопрос одного из участников «Форума Россия 2012».

«Проработайте этот вопрос», — сказал премьер, обращаясь к главе ВТБ Андрею Костину.

Владимир Путин, премьер-министр РФ:

— Это серьезная вещь. Я хочу, чтобы граждане Российской Федерации, которые приобрели эти активы — а это актив, в котором контрольный пакет принадлежит правительству РФ, — знали, что мы будем делать все для того, чтобы убытков у них не было. Мы готовы будем даже выделить для этого необходимые ресурсы.

ВТБ подтверждает получение распоряжения председателя правительства Владимира Путина о проработке возможности выкупа акций у участников народного IPO. Банк проработает все аспекты данного вопроса и предоставит доклад в правительство России.

Котировки бумаг ВТБ на этих новостях к 16.08 мск подскочили на 2,7% (до 7,4 копейки) относительно уровней, на которых они находились до заявлений Путина, свидетельствуют данные ММВБ-РТС, — игроки получили вполне определенный сигнал от власти и краткосрочно сыграли на повышение бумаг ВТБ. Индекс ММВБ при этом снижался на 0,1% — до 1538 пунктов, пишет РИА Новости.

В 2007 году участники народного IPO покупали акции ВТБ по 13,6 копейки за бумагу. Тогда акционерами госбанка стали почти 120 тысяч человек. Однако вскоре после IPO стоимость акций просела и до сих пор не дошла до уровня «народного» размещения.