Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Исследователи храпа стали обладателями Шнобелевской премии

16 сентября 2017, 13:00

Исследователи храпа стали обладателями Шнобелевской премии
Фото: newsforbreakfast.ru
Её присуждают за абсурдные научные достижения.

В Гарвардском университете в США прошла 27-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий. Одна из них досталась группе учёных из Швейцарии, которые доказали, что избавиться от храпа помогает игра на диджериду — музыкальном духовом инструменте австралийских аборигенов, пишет «Коммерсант». Руководитель группы исследователей рассказал, что игра на диджериду укрепляет верхние дыхательные пути.

Австралийцы Мэттью Роклофф и Нэнси Грир получили премию по экономике. Согласно их исследованию, игроки в казино склонны делать более высокие ставки после того, как подержат в руках крокодила. Опыты австралийцев показали, что мозг ошибочно воспринимает нервное возбуждение от близости к опасному животному как сигнал о везении в игре.

Шнобелевскую премию в области анатомии вручили британцу Джеймсу Хиткоуту. Он заявил, что уши человека после 30 лет жизни начинают увеличиваться в размерах примерно на 2 мм каждое десятилетие. Итальянские учёные стали обладателями награды, выяснив, что многие идентичные близнецы не могут различить друг друга на фотографиях.

О других лауреатах можно прочитать на сайте Шнобелевской премии.