Тирамису – самый популярный десерт в мире. Родом он из Италии, а вот кто придумал это угощение – загадка. Тирамису окутан множеством тайн. По одним версиям автором десерта стал повар великого герцога Козимо III Медичи и приготовили его в XVII веке, по другим – тирамису впервые появился на тарелке сладкоежек в 60-х либо 70-х годах XX века.
Несмотря на аристократическое происхождение итальянского лакомства, приготовить его можно и самостоятельно. Что и продемонстрировал на мастер-классе шеф-повар Atrium Lounge cafe Алексей Карпов.
Ингредиенты:
Сахар – 60 граммов
Желтки 4 яиц
Кондитерские сливки - 130 граммов
Сыр «Маскарпоне» - 250 граммов
Кофе «Американо» - 1 чашка
Коньяк - 15 граммов
Какао и сахарная пудра для украшения
Обращаем внимание, что все ингредиенты должны быть холодными.
1 шаг
Смешиваем сахар и желтки. Взбиваем массу миксером 5-7 минут до однородного состояния. Сахар должен полностью раствориться.
2 шаг
Берём кондитерские сливки (38 процентов жирности) и взбиваем до состояния, когда сливки при переворачивании миски не будут из неё выпадать.
3 шаг
Аккуратно смешиваем желтки, соединенные с сахаром, и сливки.
4 шаг
Добавляем в массу сыр «Маскарпоне» и перемешиваем силиконовой лопаткой до однородного состояния.
5 шаг
Палочки бисквита «Савоярди» разрезаем пополам ножом для хлеба.
6 шаг
Варим американо и добавляем в него коньяк.
7 шаг
Крем перекладываем в кондитерский мешок.
8 шаг
В кондитерское кольцо по краю ставим примерно 7 половинок печенья. На дно выдавливаем немного крема.
9 шаг
Одну половинку печенья обмакиваем в кофе и выкладываем на крем.
10 шаг
Сверху выдавливаем остатки крема.
11 шаг
Украшаем готовый тирамису какао и сахарной пудрой.
12 шаг
Аккуратно снимаем кольцо.
Не спеша, смакуя этот потрясающий сливочно-бисквитный десерт, дегустируем.
Редакция портала «ВТамбове» оценила!
- Этот десерт у меня получился далеко не с первого раза. Долгое время я подбирал необходимые ингредиенты, так что продукты списывались только так. А потом, когда десерт наконец-таки получился таким, каким и должен быть классический итальянский тирамису, мы устроили праздник - бесплатно угощали им гостей кафе. В качестве комплимента от шефа!
Фото: портал ВТамбове