Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
ТОЛК. Жаркое лето с «Русскими играми» В этом году всех поклонников этноспорта ждёт жаркое лето с «Русскими играми», кульминацией которых станут «Атмановские кулачки-2015».

ТОЛК. Жаркое лето с «Русскими играми»

30 июня 2015, 16:07
ТОЛК. Жаркое лето с «Русскими играми»
Фото: портал ВТамбове
В этом году всех поклонников этноспорта ждёт жаркое лето с «Русскими играми», кульминацией которых станут «Атмановские кулачки-2015».

«Русские игры» - это фестиваль этноспорта, который проходит регулярно в Москве и других регионах страны и, как правило, приурочен к большим народным праздникам – Святкам, Красной горке, Троице и другим. При этом традиционные игры «Атмановские кулачки», которые проводятся в конце августа в селе Атманов Угол Тамбовской области, в проекте «Русских игр» являются культурной основой и главными играми года.

Когда именно зародилась традиция кулачных боев, сказать трудно. Упоминания о таких состязаниях встречаются еще в «Повести временных лет». А самое древнее изображение кулачных бойцов можно увидеть на фреске киевского Софийского собора, оно датируется XI веком. По словам вице-президента Федерации традиционных игр и этноспорта России Анатолия Тедорадзе, традиционные игры представляют собой этнокультурные традиции публичных состязаний. Исстари люди собирались вместе на праздники, участвовали в различных обрядах. Душа и тело при этом требовали какого-то особого состояния, самовыражения. Наши предки стремились показать силу, ловкость, сноровку – те качества, которых требовала окружающая действительность, природная и историко-культурная среда. Обычно такие игры устраивались в определенных местах, связанных с историей и культурой народа.

Итак, какими же будут «Русские игры» этим летом?

4 июля «Русские игры» примут участие в фестивале здорового образа жизни «Бадюкфест- 2015». В рамках фестиваля будет организована отдельная площадка, на которой пройдут молодецкие забавы, кулачный бой стенка на стенку (без ударов в голову) и небольшой турнир по борьбе за-вороток. Подробности можно узнать в официальной группе фестиваля.

25 июля состоится традиционный столичный фестиваль этноспорта «Русские игры» на ВВЦ;

1 августа состоятся Традиционные игры на Ильин день и фестиваль традиционной борьбы в рамках фестиваля этноспорта «Невские игры» (г. Санкт-Петербург, Елагин остров);

2 августа пройдут Традиционные игры «Осташковские рюхи» (г. Осташково, Тверская область);

Кульминацией летнего цикла игр станут большие игры - Атмановские кулачки, которые проводятся в селе Атманов Угол Сосновского района Тамбовской области. Атмановские кулачки ещё в конце 90-х годов были не обиходной дракой, во что обычно перерождается традиция кулачных боёв в отрыве от этнокультурного обряда, а «примерным боем», включенным в праздник села. В августе 2010 года, после практически двадцатилетнего перерыва, возрождён обычай престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы, а в его рамках стали проводиться традиционные игры «Атмановские кулачки». Зачинщиками игр стали Тамбовское общество любителей краеведения (ТОЛК), Тамбовская региональная Федерация традиционного рукопашного боя, Фольклорный театр «Покровская слобода» и Дом культуры в селе Атманов Угол. Так что «Атмановские кулачки» – это не просто этноспортивные соревнования. Состязания проходят на фоне народного гуляния и в большинстве забав могут принять участие все желающие от мала до велика. В этих состязаниях нет как таковых победителей и в то же время нет зрителей, все – участники действия.

В 2013 году Традиционные игры «Атмановские кулачки» внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, а в 2014 году решением Министерства культуры Российской Федерации включены в Федеральную целевую программу «Культура России».

Сегодня можно с уверенностью говорить, что «Атмановские кулачки» стали туристическим брендом нашего региона.

О том, как идет подготовка к играм 2015 года, что нового нас ждет и кто примет участие, мы расскажем в самое ближайшее время.

Сергей ДОРОВСКИХ