Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Медовый Спас: традиции, история и обычаи Мы расскажем вам о том, какие приметы и традиции связаны с Медовым Спасом и какое место занимает этот день в религии и обществе.

Медовый Спас: традиции, история и обычаи

7 августа 2015, 14:40
Медовый Спас: традиции, история и обычаи
Фото: stroiniashka.ru
Мы расскажем вам о том, какие приметы и традиции связаны с Медовым Спасом и какое место занимает этот день в религии и обществе.

На радость пчеловодам и сладкоежкам традиция отмечать Медовый Спас отлично прижилась в нашей стране и до сих пор многими исправно соблюдается. Правда, отношение разное – кто-то спешит в церковь освящать плоды труда полосатых тружениц, а кто-то в течение дня, вспомнив о Спасе, просто кушает ложечку-другую ароматного свежего мёда.

Для начала немного окунёмся в историю. Религиозные истоки праздника связаны с тем, что 14 августа (1-го по старому стилю) была крещена Русь (отсюда одно из названий праздника – «Мокрый спас»). В этот день начинается Успенский пост, один из самых строгих постов в христианстве, а ещё совершается Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно проходит в память о том, как 14 августа в 1164 году святой князь Андрей Боголюбский, выставив перед своим войском крест и Владимирскую икону Богородицы, разбил противника — волжских булгар.

Если заглянуть ещё глубже, то древнегреческий Часослов объясняет историю возникновения этого праздника следующим образом. В летнее время года в Константинополе всегда стояла сильная жара и люди страдали от различных заболеваний, поэтому из константинопольского храма святой Софии выносили частицу Креста Господня, на котором был распят Иисус. Делалось это для того, чтобы освятить город и предотвратить мор и эпидемии. Со временем обычай выносить Крест Господень отошел на второй план, и его заменила традиция святить в церкви первые соты и первый мёд этого года.

В Древней Руси день Медового Спаса имел особое значение. Во-первых, это было время активного сбора урожая. Поэтому крестьянам было особо не до празднеств – сельскохозяйственных работ предстояло действительно много. Однако в этот день обязательно выкачивали мёд: считалось, что после Медового Спаса пчёлы делают «неправильный мёд». 

В этот день верующие приходили в храм, чтобы освятить мёд – как жидкий, так и в сотах. Люди оставляли в церкви медовые подношения, одаривали сладким лакомством пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние. По этому случаю даже есть старая поговорка: «На Первый Спас и нищий медку покушает».

Кроме помощи нищим в этот день было принято помогать сиротам и вдовам: по хозяйству, уборке урожая и по дому. И снова поговорка: «В Медовый Спас во вдовий двор хоть щепку брось».

Люди считали этот праздник светлым и чистым днём. Было принято освящать не только мёд, но и воду: колодцы, родники. А также маковые головки, которые к этому дню полностью созревали. После религиозных обрядов из мака и мёда хозяйки делали выпечку и разные угощения и делились ими друг с другом.

Освящённой еде люди приписывали поистине магическое значение. Считалось, что вкушение такой пищи поможет избавиться от хворей, бед и грехов.

Детишки тоже знали толк в празднике – они с пустыми плошками и кружками выстраивались возле пасек и ждали, когда хозяин угостит их мёдом. И тот обязательно угощал – традиция. 

А теперь поговорим о приметах и поверьях, которые можно с лёгкостью применить и в реалиях 21 века.

Так как в этот день были освящены воды Днепра, в которых в последующем крестили всю Русь, 14-го августа, по поверью, вода приобретает волшебные свойства. Считалось, что такая вода смывает не только грязь и болезни, но и очищает от грехов. Даже роса в этот день целебная. К тому же Мокрый Спас (или Медовый) – последняя возможность искупаться в реке или в озере. После этого дня вода зацветает и становится холодной.

Чтобы дома было больше мира и лада, было принято раскладывать по углам освящённые маковые зёрнышки. Говорят, что этот «метод» ограждает жилище от недобрых гостей, а его жильцов – бережёт от сглаза.

Считается, что с Медового Спаса начинаются проводы лета. По народным приметам, с 14 августа начинается отлёт первых ласточек и стрижей на зимовку, а роса становится холодной. Первый Спас считается первым днём осени – не календарным, а фактическим. 

А ещё есть поверье, что если в Медовый Спас ветер сорвал с головы шляпу – это значит, что владельцу убора предстоит дальняя дорога. 

В наши дни праздник Медового Спаса во многом сохранил свои традиции. По всему городу начинают работать медовые ярмарки, а в сам день первого Спаса, 14 августа, во всех храмах происходит освящение этого натурального лакомства.

Впереди у нас ещё два летних Спаса: яблочный (19 августа) и ореховый (29 августа). О них мы расскажем в другой раз. А пока запасайтесь мёдом на всю грядущую зиму, лучшего природного лекарства ещё не придумано.  Напоминаем, в нашем городе вы можете купить вкусного мёда в парке культуры, в гостинном дворе, возле «Кристалла» и в Парке Победы возле университета.

wonderfulnature.ru, .radikal.ru, img-fotki.yandex.ru, liveinternet.ru, baserecept.ru