Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Парк «Дружба»: «плюсы» и «минусы» лыжного стадиона с точки зрения горожан

7 сентября 2016, 13:00

Парк «Дружба»: «плюсы» и «минусы» лыжного стадиона с точки зрения горожан
Фото: портал ВТамбове
Этот спортивный объект, наверное, самое популярное место в летнее время года, поэтому портал ВТамбове решил узнать, что он людей привлекает и какие моменты предлагают изменить администрации стадиона.

Лето подходит к концу, а вместе с ним заканчивается и велосипедный сезон. Но это вовсе не значит, что все тамбовские велосипедисты сразу же 1 сентября кинулись консервировать на зиму своих «железных коней». Погода пока ещё вполне подходящая для прогулок — как велосипедных, так и пеших.

И если раньше велосипедисту в нашем чудесном и цветущем городе было некуда податься даже летом (а осенью и подавно), то сейчас в Тамбове есть место, созданное специально для них. Правда, изначально лыжный стадион в парке «Дружба» строился именно для лыжников (зимой) и для велосипедистов (летом). А после открытия спортивного объекта выяснилось, что он идеально подходит также для бегунов и роллеров. И конечно, лыжероллеры летом тоже там тренируются и готовятся к сезону.

Вскоре после официального открытия лыжного стадиона в парке «Дружба» там построили и площадку для скейтеров и BMXеров. Скейтпарк органично вписался в общую инфраструктуру, и теперь кажется, что он был здесь всегда.

Но спортсмены — далеко не единственные, кто облюбовал для себя лыжный стадион в парке «Дружба». Простые тамбовчане тоже приходят сюда погулять. В основном это влюбленные парочки или семьи с детьми. Свежий воздух, тенистые деревья, удобные асфальтированные дорожки… Казалось бы, что может быть лучше для детей и взрослых? Однако в официальной группе лыжного стадиона в социальной сети ВКонтакте тамбовчане подняли вопрос о том, насколько безопасно маленьким детям играть на спортивном объекте? Ведь лыжный стадион — это в первую очередь место для подготовки спортсменов, многие из которых занимаются спортом на профессиональном уровне.

Дело в том, что буквально 3 сентября на лыжном стадионе произошёл один неприятный инцидент. Трехлетний ребенок катался по трехкилометровой трассе на самокате, параллельно на этой же трассе тренировался лыжероллер. Неожиданно ребенок вильнул по дорожке и оказался прямо на пути у разогнавшегося спортсмена. Чтобы не сбить малыша, лыжнику пришлось свернуть с асфальта на газон. В итоге спортсмен получил ушибы, ссадины и повредил инвентарь. Причём родители ребенка отреагировали на случившееся вполне спокойно: «Он еще маленький, нас не слушается, куда ехать — не понимает». Многие тамбовчане в комментариях к этой записи вспомнили, что это далеко не первый случай, когда спортсмены получают травмы, чтобы не сбить неожиданно выбежавших (или выехавших) на трассы малышей. В связи с этим в группе лыжного стадиона в соцсети тамбовчане подняли вопрос о том, чтобы запретить детям до трёх лет кататься на «взрослой» трехкилометровой трассе — хотя бы по будним дням после 6 часов вечера.

Такое предложение появилось на стене сообщества. К этой же записи прикрепили «голосовалку» с вопросом «Опасно ли детям до трёх лет кататься на стадионе вместе со взрослыми?» Вариантов ответа всего два — «Опасно» и «Безопасно». На момент написания этого текста в голосовании приняли участие 263 человека, приём подавляющее большинство из них — 252 тамбовчанина — считают, что маленьким детям опасно кататься вместе со взрослыми спортсменами на одной трассе.

Также люди возмущаются тем, что в парке «Дружба» частенько выгуливают собак. Многие хозяева даже отпускают своих питомцев с поводков, чтобы те порезвились. В итоге животные тоже могут выбежать на трассу и попасть под колеса велосипедиста.

Кроме того, люди пишут, что их изрядно раздражает, если прогуливающиеся люди неожиданно встречают в парке своих знакомых, останавливаются поболтать прямо посреди дороги и перегораживают трассу спортсменам. Не очень нравится (причем не только посетителям, но и администрации спортивного объекта), когда кто-то движется против общего потока. Помните, что разметка с направлением движения не просто так красуется на асфальте. А тех, кто упорно её игнорирует, пытаются пристыдить табличками с надписью «Люди двигаются по правилам, а бараны по-своему!»

Есть и несколько других нюансов, на которые тамбовчане хотели бы обратить внимание администрации спортивного объекта. В частности, люди пишут в социальных сетях о том, что на лыжном стадионе слишком рано отключают освещение. В сезон, когда работает прокат инвентаря, трассы освещаются до 22 часов, а с официальным закрытием сезона фонари начинают выключать гораздо раньше. В будние дни многие горожане работают или учатся, поэтому приехать в парк «Дружба» они могут только вечером, а без электричества даже по асфальтированной дорожке особо не покатаешься.

Есть ещё один нюанс, о котором стоит помнить, — в плохую погоду летний инвентарь в прокат не дают, поэтому по мокрой трассе можно покататься только на своих личных роликах или велосипедах.

Кстати, детям до 14 лет инвентарь вообще не выдают, согласно правилам проката. Поэтому с детьми обязательно должны прийти их родители или законные представители.

В основном тамбовчане оставляют свои вопросы и предложения в специальной теме. Например, людей интересует, когда на территории стадиона появятся биотуалеты. Дело в том, что на данный момент туалет есть только в административном здании, да и в него пускают лишь тех, кто воспользовался услугами проката. Для всех остальных — действует запрет на посещение этого туалета. Администраторы ссылаются на то, что объект приписан к спортивной школе — отсюда и запрет на вход в здание посторонних лиц.

Такая же проблема и с раздевалкой — ими тоже могут пользоваться только посетители проката и тренажерного зала.

Ещё один вопрос, который очень волнует посетителей, — когда в тренажёрном зале начнёт работать душевая.

И, конечно, особая атмосфера царит на стадионе ранней весной, когда снег уже начинает таять, и кое-где уже появляется голый асфальт. Этот тот самый момент, когда не только лыжники ещё продолжают кататься, но и первые, самые отчаянные, велосипедисты уже выезжают прогуляться на своих «железных конях».

Но, несомненно, есть и плюсы, на которые горожане тоже обращают внимание. В частности, на спортивном объекте дежурит медик, к которому можно обратиться в случае травмы.

Кроме того, для тех, кто любит покататься всей семьёй, в прокате дают велосипеды с детскими креслами. Удобно и то, что на один паспорт можно получить два велосипеда.

Радует горожан и факт, что прямо на территории лыжного стадиона имеется свой собственный теннисный корт. Правда, желающим поиграть в большой теннис нужно помнить, что пускают туда только в специальной обуви с пометкой «no marking». Дело в том, что обычные кроссовки могут оставлять следы на покрытии корта, а оттереть их бывает подчас не просто трудно, а практически невозможно.

Те, кто устал, могут присесть на лавочку в тени деревьев. Благо их на территории парка сейчас предостаточно.

Радуют глаз два прудика, расположенных на территории объекта. Главное, чтобы их не забывали вовремя чистить.

Можно и подкрепиться в летнем кафе, если вы успели проголодаться. Только особо не налегайте на напитки, помните, что биотуалетов здесь нет и в ближайшее время их установка не предвидится)))

Есть и удобная зона для воркаута. Кстати, летом она всегда пользуется большой популярностью.

А любители игровых видов спорта могут воспользоваться футбольной и волейбольной площадками.

Кроме того, для детей есть небольшой игровой уголок с деревянными инсталляциями. Собственно, малышам лучше находиться именно здесь, а не на общей трассе.

Подводя итог всего выше сказанного, хочется отметить — время, проведенное в парке «Дружба», будет максимально приятным для вас (и окружающих), если вы будете соблюдать все правила пользования этим спортивным объектом. Они довольно несложные и прочитать их можно на стенде, который располагается прямо на входе в лыжный стадион. Согласитесь, ведь если двигаться в одном направлении со всеми и не ехать поперёк общего потока, то многих травм удастся избежать. Да и другие люди, которые в этот момент тоже тренируются, не будут вспоминать вас дурными словами.

Для справки:

Прокат спортивного инвентаря на лыжном стадионе работает ежедневно. Получить его можно с 8.30 до 19.00, а сдать необходимо с 9.30 до 20.00.