Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Пять месяцев: столько придется без перерыва смотреть все российские полнометражки 21 века

12 января 2017, 14:30

Пять месяцев: столько придется без перерыва смотреть все российские полнометражки 21 века
Фото: кадр из фильма "Легенда №17"
В последнее время отечественные кинематографисты каждый год создают более 200 фильмов.

Аналитики Яндекса и редакция КиноПоиска изучили, как развивалась отечественная киноиндустрия в 21веке. Исследование охватывает период с 2001 по 2015 год. За этот промежуток российские кинематографисты сняли 2,3 тысячи полнометражных игровых фильмов. Чтобы просмотреть их все в режиме нон-стоп, понадобится около пяти месяцев. Появилось также 3,4 тысячи сезонов сериалов и телефильмов, около сотни полнометражных мультфильмов и столько же анимационных сериалов. За 15 лет российская киноиндустрия выросла более чем в три раза. Если в 2001 году было создано менее 70 картин, то в 2015 — больше 250.

Однако не все полнометражные фильмы получили признание публики. Лидирует по показателю рейтинга на сайте спортивная драма с Данилой Козловским «Легенда №17» (более 8 баллов). Чуть больше восьмёрки заработал ещё только один фильм — «Дурак» Юрия Быкова. Самым кассовым стал фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград», а самым дорогим — фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем-2: Цитадель».

Кстати, рейтинг актрис, составленный по популярности картин с их участием, возглавляет Оксана Акиньшина — благодаря дебюту в «Сёстрах», роли в «Стилягах» и драме «Высоцкий. Спасибо, что живой». За ней следуют Ингеборга Дапкунайте (главная роль в фильме «Война») и Вера Брежнева — звезда «Ёлок» и «Ёлок-2».

В списке актёров лидирует Константин Хабенский, одинаково любимый зрителями и в комедиях («Ёлки», «Ирония судьбы. Продолжение»), и в фестивальных драмах («Географ глобус пропил»), и в фэнтези («Ночной дозор»). Второе место досталось Алексею Чадову, который запомнился зрителям по «Дозорам», «Войне» и «9 роте». Завершает тройку лидеров Андрей Мерзликин, самые яркие его фильмы — «Бумер» и «Брестская крепость».