Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На выставке «С чего начинается Родина?» представили уникальные экспонаты

16 января 2017, 13:10

На выставке «С чего начинается Родина?» представили уникальные экспонаты
Фото: Сергей Доровских
13 января в Областной картинной галерее открылась выставка общественной организации «Тамбовское общество любителей краеведения» «С чего начинается Родина». Она будет доступна в течение месяца.

В экспозиции — материалы передвижных выставок, которые проводились в последние шесть лет, ведь именно столько лет работает ТОЛК. В прошлом краеведческие проекты «Сокровища мордвы-мокши», «У каждого времени свой крест» (христианская металлопластика), «Тамбовский край в золотоордынское время» и другие выставлялись в зданиях администрации Тамбова и Тамбовской областной Думы, Областном краеведческом музее, музейном комплексе «Усадьба Асеевых» и на других площадках. Теперь же увидеть уникальные материалы можно под одной крышей.

Экспозиция предметно и ярко представляет жизнь наших предков на протяжении столетий. Инсталляции знакомят посетителей со сценами работы хлебопашцев и ремесленников, промыслом рыболовов и охотников, жизнью семей из далекого прошлого. В экспозицию вошли предметы быта, украшения домашнего убранства, неотъемлемые атрибуты религиозной жизни.

— Мы открываем выставку в канун старого Нового года, — отметил председатель общества любителей краеведения Михаил Семенов. — На мой взгляд, это знак того, что преемственность сохраняется — живем мы по новому календарю, а историческая память отсылает нас к давним временам. В XIV веке Симеон Гордый, один из великих московских князей, оставил послание своим детям в духовной грамоте: «Пишу вам се слово для того, чтобы память отцов наших и наша не пресеклась, дабы свеча не угасла». Этот посыл очень важен: мы являемся преемниками, наследниками традиций, звеном в цепи поколений, которые жили и будут жить на территории Тамбовской области.

Начиная с 2010 года ТОЛК провело более 18 выставок как в городах и районах области, так и за пределами региона. В разное время большое впечатление экспозиции произвели на жителей Пензенской, Липецкой, Калининградской областей, Республики Мордовии. ТОЛК провело немало выездов по сбору материалов, артефактов, в том числе и за рубеж. Были встречи в музеях, выставочных залах, учебных заведениях. Но самое ценное, считает Михаил Семенов, — это люди, объединившиеся в ТОЛК ради воплощения общей идеи — сохранить историческое наследие Тамбовского края.

С открытием новой выставки активистов ТОЛК поздравили председатель комитета культуры администрации города Тамбова Виктор Федоров, президент фонда «Новый Иерусалим» отец Феофан (Михайлов), проректор Тамбовской областной духовной семинарии Виктор Лисюнин, председатель правления Ассоциации полярников Тамбовской области Михаил Денисов, идейный вдохновитель экологического туристическо-краеведческого содружества «Моршанские пилигримы» Наталья Скоба и мастер по литью колоколов Николай Стольников из Жердевки.

Кстати, 17 января Михаил Семенов отмечает 50-летие, и этот юбилей также не обошли вниманием. Отец Феофан в торжественной обстановке вручил председателю ТОЛК медаль «За жертвенное служение», Наталья Скоба — набор керамики, а Николай Стольников подарил именной колокол.

По словам председателя ТОЛК, проникнуться духом старины, узнать подробнее об экспозиции на презентации очень трудно, поэтому он пригласил всех, кому интересно прошлое Тамбовского края, на экскурсию. Михаил Семенов проведет ее 5 февраля в 15 часов.

Сергей ДОРОВСКИХ