Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

О столице вязания теперь знают в Австралии: в местном музее появились экспонаты из Рассказово

19 января 2017, 11:26

О столице вязания теперь знают в Австралии: в местном музее появились экспонаты из Рассказово
Там расположились вещи ручной работы, а также несколько книг о Тамбовском крае.

Экспонаты для музея в Австралии жители Рассказово отправили в конце прошлого года. Посылка, преодолев почти 15 тысяч километров, добралась до адресата. На днях рассказовские экспонаты разместили в Русском Музее в Сиднее. Теперь посетители практически в любое время могут посмотреть на эти вещицы и узнать о Тамбовском крае. Специально для австралийского музея рассказовские мастерицы связали носки, варежки и салфетки. Свой вклад в экспозицию музея сделали и казаки города Рассказово.

Из статьи сотрудников 1-го Русского Дома-Музея в Австралии:
«Посылка с бесценным во всех смыслах грузом из Рассказово прошла все формальности и покинула российскую землю в начале ноября прошлого года. Спустя месяц с небольшим, преодолев почти 15 тысяч километров и несколько стран, объемная синяя коробка с двуглавым российским орлом приземлилась в Сиднее и была доставлена австралийской почтой в музей.


Открывали посылку с трепетом и предвкушением. Что уж там таить, посмотреть на содержимое загадочной коробки с надписью «Почта России» собрался весь коллектив. Помимо варежек, носков, салфетки для стола, а также российского флага, связанных рассказовскими мастерицами с любовью и нежностью, казаками города Рассказово была передана нагайка, хранившаяся в семейных архивах. Кроме того, жителями города были переданы две книги о Тамбовском крае… Иметь в своем фонде такие уникальные экспонаты, которые сохранили не только язык, историю, культуру России, но и тепло человеческих рук, тепло русской души, — большая удача и честь для 1-го Русского Дома-Музея в Австралии».

Стоит сказать, что на этом сотрудничество с Русским Музеем в Австралии не закончено. В феврале к годовщине музея рассказовцы проведут специальную встречу, на которой будут присутствовать тамбовские казаки. А в Сиднее в этот день состоится презентация рассказовской экспозиции.

Напомним, что об уникальном культурном центре в Австралии рассказовцы узнали из статьи в газете. В этой публикации сотрудники музея обращались к читателям с просьбой пополнить фонды новыми экспонатами, привезти им частицу русской культуры. «Если вам интересна миссия музея и вы хотели бы как-то помочь в его становлении, мы всегда открыты для контакта и сотрудничества…» — было написано в статье. Рассказовцы сразу же откликнулись на эту просьбу. В рамках проекта «Экспонат для музея» они решили организовать специальную акцию и собрать теплые подарки для австралийцев.

Отметим, что на австралийском континенте проживает более 70 тысяч русских, многие из них — потомки эмигрантов, покинувших Россию после революции 1917 года. Кто-то перебрался на далекий континент в поисках работы, кто-то создал там семью. Чтобы не забывать русский язык, традиции предков, «не потеряться» среди других народов, проживающих на Зеленом континенте, в феврале 2016 года в Сиднее был создан этот культурный центр.