Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Мы там были: в Тамбове отпраздновали Крещение Господне

19 января 2017, 15:32

Мы там были: в Тамбове отпраздновали Крещение Господне
Фото: портал ВТамбове
19 января Православная церковь отмечает один из великих праздников.

Светящееся кружево ночи от фонаря к фонарю освещает дорогу к трем иорданям, традиционно расположенным вдоль Набережной. В ночь с 18 на 19 января, подобно Иисусу Христу, который принял крещение, когда ему исполнилось 30 лет, желающие идут друг за другом, выстраиваясь в цепочку, чтобы окунуться в освященную воду.

На градуснике -10, казалось бы и не так холодно, но мороз ощущается. Пар от теплых тел захватывает все пространство рядом с собой и превращается в плотный туман. Бывает, не видишь лиц, только очертания. И ночь становится дымчато-смутной.

Еще утром 18 января многие отстояли утреннее богослужение, а после все наполнили сосуды, принесенные с собой, водой, когда произошло ее Великое освящение и освящение воды для купания. Считается, что в проруби, где вода уже освящена, можно и искупаться, потому что крещенское купание — спасение от грехов и залог здоровья до следующего года.

К слову, если человек искупается в проруби, никакого священного действа не произойдет, бывали случаи, когда люди от резкого охлаждения заболевали и даже умирали, и это не придуманные слова, так говорят многие священники. Ведь купание в проруби — это местная традиция, придуманная.

Но кто знает… Желающих из-за этого не становится меньше. Наоборот, с каждым годом количество купающихся растет.

К счастью, чтобы не произошло переохлаждения, отмечающих Крещение отогревали чаем и кормили вкусными пирожками, а МЧС расставил для замерзающих свои пункты обогрева.

Рядом стоят машины скорой помощи, и, конечно, когда кто-то погружается в воду, рядом с ним находится один или два человека из службы спасения, которые страхуют человека. В любую секунду они готовы оказать ему помощь. Кстати, сами сотрудники МЧС на вопрос, искупаются ли они или уже купались в проруби, почти единогласно отвечают: «Нет».

Кто-то не решается, кто-то сразу выходит, как только зашел, кто-то впервые, а кто-то уже не первый раз совершает это таинство. Здесь и молодежь, и взрослое поколение, много как мужчин, так и женщин. И даже дети! И они не просто пришли вместе с родителями.

Вопреки всем мнениям, о том можно ли купаться в холодной воде, в каком возрасте и произойдет ли священное действие, решать только человеку. Ведь главное вера, которая в сердцах.