Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Звуки величия: Хор Сретенского монастыря в Драмтеатре

25 января 2017, 16:00

Звуки величия: Хор Сретенского монастыря в Драмтеатре
Фото: портал ВТамбове
Все билеты на юбилейный концерт были раскуплены почти месяц назад.

Сколько веков стоял Сретенский монастырь, столько существовали и хоры при нём. Революция внесла свои коррективы: в 1925 году монастырь был закрыт, и возрожден только в 1994 году.

Свои нынешние черты, хор стал приобретать около 10 лет назад. Помимо регулярных служб в Сретенской обители, хор поет на особо торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в международных музыкальных конкурсах и миссионерских поездках Русской Православной Церкви. В октябре 2012 года с ошеломляющим успехом прошли гастроли в США. Концертные программы прозвучали в лучших залах, и вызвали шквал хвалебных отзывов в американской прессе.

Именитый коллектив под руководством Никона Жилы уже не в первый раз приезжает в Тамбов. Как и прежде, тамбовский зритель очень тепло встретил выступление хора. Свою программу они открыли духовными песнопениями в честь светлого праздника Рождества Христова.

Традиционно были исполнены украинские и казачьи песни, русские романсы. Знакомые каждому композиции приобрели совершенно новое звучание. Исполняя а капелла все произведения, хор поражает идеальным созвучием голосов.

Незаметно летит время концерта, и вот уже звучат песни военных лет. Во время «Катюши» Никон разворачивается к зрительному залу, приглашая всех присоединиться к исполнению песни. И люди подхватывают инициативу, сначала робко и тихо, словно боясь вмешаться в происходящее на сцене, и все более уверенно от куплета к куплету.

На смену приходят «Эх, дороги…», и сила голосов исполнителей словно окутывает зал. Пробирает глубоко, до самого сердца. Одними губами, шепотом люди вторят строчки. Многие не могут сдержать слез.

Последний романс, поклоны, но зрители не собираются отпускать артистов просто так. «Коня, коня, коня…» звучит со всех сторон, и хор поет такую любимую всеми песню про золотую рожь и любовь к России.

А потом еще вновь и вновь, на бис, самые разные песни. Никто не хочет уходить сегодня из зала. Но все прекрасное рано или поздно заканчивается. Артисты обещают, что это не последняя встреча и они обязательно вернутся!

Дарья ШУТОВА