Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Житель Тамбовской области выиграл на конкурсе Минприроды

2 февраля 2017, 15:06

Сергей Кузьмин занял первое место в одной из номинаций фотоконкурса «Заповедникам и национальным паркам России 100 лет».

На победном снимке — река Ворона. Сам житель Инжавино Сергей Кузьмин назвал эту фотографию «Кипящая река «Ворона». Эксперты сочли эту работу лучшей в номинации «Ландшафты заповедных территорий».

Этот снимок Сергей Кузьмин сделал 20 июля 2013 года в 6:15 утра. Фотограф запечатлел летний рассвет на территории Воронинского заповедника в Инжавинском районе.

Конкурс стартовал ещё 5 июня, но подвели его итоги и назвали победителей во всех семи номинациях только сейчас. Сергей Кузьмин свою работу на конкурс выставил вечером 22 ноября 2016 года. В итоге именно за эту фотографию проголосовали 5314 человек.

Всего на конкурс прислали 1233 фотографии в следующих номинациях:

  1. «Ландшафты заповедных территорий» — ландшафты и ландшафтное разнообразие заповедников, национальных парков и государственных заказников.
  2. «Животные на ООПТ» — богатство разнообразия животного мира особо охраняемых природных территорий федерального значения Российской Федерации.
  3. «Растительный мир заповедных территорий» — растения и грибы на федеральных особо охраняемых природных территориях. Интересные, красивые и редкие.
  4. «На страже природы» — мероприятия на особо охраняемых природных территориях, производственные и бытовые сцены в работе и жизни сотрудников ООПТ.
  5. «Для вас, туристы — мероприятия и объекты инфраструктуры для посетителей федеральных особо охраняемых природных территорий, сцены экологического туризма.
  6. «Времена года» — фото, характеризующие зиму, лето, весну и осень на территории ООПТ в разных климатических зонах и условиях.
  7. «В ловушке!» — кадры из фото- и видеоловушек на особо охраняемых природных территориях.

Все участники просто выкладывали свои фотографии в тематические альбомы на сайте Минприроды. Один автор мог выложить не более семи фотографий. А затем все желающие могли проголосовать за понравившийся снимок. Каждую из фотографий предлагалось оценить по пятибалльной шкале. При этом организаторы рекомендовали посетителям сайта ставить оценки, принимая во внимание следующие критерии:

  • Художественная выразительность;
  • Технический уровень;
  • Сложность условий, в которых была создана работа;
  • Уникальность момента, отображенного в работе;
  • Соответствие замысла и воплощения работы рубрике конкурса.

Победители в каждой из семи номинаций получат дипломы и иллюстрированные книги, выпущенные к Году особо охраняемых природных территорий. Кроме того, лучшие работы войдут в специальную экспозицию, которая разместится в здании Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Пока для этой выставки отобрали 12 фотографий.

Для справки:

Государственный природный заповедник «Воронинский» создан 12 августа 1994 г. с целью сохранения и мониторинга природных лесостепных комплексов. Заповедник расположен в среднем течении реки Ворона на юго-востоке Окско-Донской равнины, имеет площадь 10320 га и протяженность с севера на юг около 40 километров. Он располагается на территории двух административных районов Тамбовской области, Инжавинского и Кирсановского, и состоит из двух относительно больших участков и десяти малых, расположенных в долинах реки Ворона и ее притоков.

Фото: Сергей Кузьмин, mnr.gov.ru