Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Варшавская мелодия» прозвучала на сцене драматического театра

5 февраля 2017, 18:45

«Варшавская мелодия» прозвучала на сцене драматического театра
Фото: портал ВТамбове
«Я не верю ни во что, кроме любви».

«Варшавская мелодия» — драматичная, трагичная и до ужаса романтичная история любви простого винодела и польской певицы. Казалось бы, ничего особенного — таких историй можно найти тысячи. Но в этом и есть изюминка пьесы. Почти каждый зритель увидел себя на сцене.

Действие спектакля проносится через всю жизнь двух людей: Гели и Виктора. Она — полячка с прекрасным голосом. Умна и романтична. Он — винодел, совсем не знающий толк в любви. Их знакомство происходит в первые послевоенные годы. Любовь находит их мгновенно и захлестывает с головой. Вот только в 47-м году выходит закон, запрещающий браки с иностранцами. Отношения двух людей зависят от обстоятельств. «Только наши надежды не знают границ», — говорили они.

«Варшавскую мелодию» Леонида Зорина привез в Тамбов петербуржский режиссер Сергей Щипицин. Эту пьесу он ставил уже не один раз в других городах. Он признался, что ему было очень интересно работать с тамбовскими актерами, что они смогли разделить его замысел и успешно донести зрителю. «Букет должен быть с выдержкой».

На сцене нет ничего, кроме двух актеров, рояля и органных труб, висящих в воздухе. А вокруг горят множество огоньков-звезд. Число труб — 7, как и число нот. Они постоянно находятся в движении, меняя обстановку вокруг героев: комната, сцена, телефонная будка. К тому же это своеобразные двери, иногда закрывающие влюбленных друг от друга. Или же это музейные экспонаты, за которыми пара может тайком поцеловаться.

Кстати, поцелуев на сцене было предостаточно. И это не выглядело пошло или неуместно. Такая актерская игра дает понять зрителям, что на сцене обычные люди, испытывающие настоящие чувства.

Романтичной остается сама история встреч Гели и Виктора. Он всегда ее ждет, а она спешит на свидание, боится опоздать. Они часами могут разговаривать друг с другом без умолку. Даже спустя много лет ищут встречи.

На протяжении всего спектакля жизнь героев меняется. Но они все так же продолжают друг друга любить. Послевоенная эпоха ломала тысячи судеб, но в людях оставалась вера и надежда. И через все преграды удавалось пройти немногим. Это спектакль о выборе людей, которые не вправе распоряжаться своей жизнью.

И основан он на вполне реальных событиях. Подумайте, смогли бы Вы так сильно полюбить?