Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовчане покатались на сноуборде и воздушном шаре одновременно

6 февраля 2017, 12:40

Тамбовчане покатались на сноуборде и воздушном шаре одновременно
Фото: Иван Белых
По словам самих участников, до них так не делал ни один человек в мире.

По крайней мере, нет никаких задокументированных свидетельств о других подобных опытах.
Пока многие предпочитают проводить выходные под тёплым пледом, тамбовские воздухоплаватели продолжают удивлять. В это воскресенье ребята решили попробовать покатать сноубордистов. В эксперименте приняли участие четыре энтузиаста на досках, команда проекта «Небо68», а также группа поддержки тех и других.

Иван Белых, пилот воздушного шара:

Впервые сноубордисты покатались за воздушным шаром. Очень долго готовились, нашли обвязки и альпинистские веревки. Ребята перелетали препятствия по воздуху на веревках. Пытались пройтись по макушкам деревьев, немного не рассчитали, прошлись по веткам, но все целы и довольны.

В воскресенье, 5 февраля, ребята стартовали из посёлка Маяк. Перед самим полётом все участники долго готовились, вязали узлы, тренировались ездить за машинами и квадроциклами вдоль дороги. После того как подготовительные мероприятия прошли, приступили к самому главному — самим «покатушкам». На буксире у шара сноубордисты катались около часа. Приземлился аэростат в Липовке, пролетев в общей сложности около 13 километров. Всё это время за воздушным шаром ехали машины сопровождения на случай возможных форс-мажоров.

Двое сноубордистов летали в обвязке — Сергей Коваленко и Артём Милюков. Один из них — участник команды «Небо68», второй — инструктор по сноубордингу. Ещё двое держались за тросы руками — Андрей Бородин и Анна Мунирова. Андрей отцепился перед первым препятствием, Анна — отцепилась ещё при старте.

Как рассказали сами участники, в мероприятии участвовали опытные сноубордисты.

Иван Белых, пилот воздушного шара:

Предлагали через знакомых всем, кто катается на доске. Больше двоих вешать не стали, чтобы не запутались, двое других должны были отцепляться перед препятствиями или запрыгивать на борт. Первые заявившиеся полетели. Старались найти наиболее опытных. Ребята хорошо справились.

Своими впечатлениями с порталом ВТамбове поделились и сами сноубордисты. Сергей Коваленко далеко не новичок во всем, что касается полётов, — и на воздушном шаре, и на параплане.

Сергей Коваленко:

По-моему, это вообще в мире первый подобный опыт. А так мне понравилось, я бы повторил. Сам полет как на параплане, висишь себе, хорошо, ничего не делаешь. И ещё забавно посмотреть на шар снизу. Я как участник команды «Небо68» покатался на сноуборде. Ну и плюс есть опыт на доске, понимаю что происходит и что делать. Если что — готов был помогать остальным.

Сама идея покатать сноубордистов в привязке к воздушному шару родилась у пилота аэростата Ивана Белых. Он предложил друзьям несколько интересных идей для полётов. Именно эта идея понравилась сразу всем.

Иван Белых, пилот воздушного шара:

Другие идеи были не такие интересные: очередной рекорд высоты, пролет над Тамбовом с Татьянами на 25 января. Давно мечтали попробовать, искали возможность, готовили. Уже пытались выезжать ранее, но отменяли по разным причинам. И вот вчера получилось.

Это был первый опыт подобных «покатушек», поэтому в процессе необходимо было учесть много важных нюансов. Поэтому перед самим полётом ребята планировали всё мероприятие вплоть до мелочей.

Сергей Коваленко:

Ох, не знаю, голова была, наверное, забита самим процессом. Страха как-то вообще не было. Я, наверное, привык за такое время к высоте. Как-то всё аккуратно и плавно происходило. Разве что я накосячил с моей высотой при перелете через деревья, и там было немного треша. Тут было главное по-меньше падать, а лучше вообще не падать, т.к. мы с Артемом были зацеплены жестко к альпинистским обвязкам. Но перед этим готовились и научились вставать в снегу, не отстегиваясь в процессе волочения. Плюс надо было не накосячить с веревками, все проверить, чтобы ничего не отвалилось в воздухе. Ну и в конце пришлось немного поработать бульдозером, держать шар. Т.к. ветерок бодренький, его потихоньку тащило к лесополосе. А нам надо было дождаться товарищей, которые бежали по полю в это время… В общем, тяжело это держать 2.5 тонны на себе. Ну как-то быстро все произошло, но в целом все как планировалось, вплоть до каких-то мелочей. Хотелось бы повторить, конечно. Но акция разовая, так что, увы. А вообще надо сказать всем спасибо большое. И Ивану, как идейному организатору, и спонсорам, без них было бы сложнее это выполнить нам, и всем кто помогал в процессе, и самим участникам, все было здорово, и действовали как сплоченная команда.

Впечатления второго «привязанного» сноубордиста оказались не менее яркими. Артём — инструктор по сноубордингу, поэтому со всеми нюансами катания на доске он знаком не понаслышке. Однако такие «покатушки» для него тоже были в новинку.

Артём Милюков:

Вообще катался я от тросса не первый раз, перед этим были кайт, авто, снегоход, банджи. А вот летал я так в первый раз, это было потрясающе!!! Но от шара катить тоже своеобразное удовольствие, это как огромный кайт со своим личным пилотом. Мы, сноубордисты, не задумывались о скорости, высоте - все делал Иван. Иногда только способствовали направлению шара, чтобы объехать посадки. Полет был очень необычным, я абсолютно не способствовал взлету, все было плавно, легко, но при этом очень быстро. Мы поднялись на высоту - вроде 160-200м (Иван лучше знает). Машины были, как семечки, ветра не было. Состояние полной левитации на огромной высоте. Красота потрясающая, висишь на одной веревочке, крутишься в любую сторону и балдеешь! С приземлением нам было легче, чем Ивану. Нам было нужно успеть подставить хвостовую ногу и развернуться в направляющую стойку, чтобы сразу поехать, а у Ивана по 100 кг с шара падало, приходилось ловить постоянную высоту. После того как Сергей отцепился, я отцепил одну ногу от борда, и мне повезло добежать/доползти до шара по полю, где ну очень глубокий снег. И мы полетели. Приземление ювелирное - между посадками и деревушкой, мягкое и плавное. Нам повезло, и заинтересованные происходящим жители пришли посмотреть. У одного оказался казенный трактор, и нам не пришлось тащить через заснеженное поле сам купол в 100 кг и корзину в 250 кг. Трактор помог довезти до ребят, которые уже успели подъехать к нам на машине с прицепом.

Сам пилот воздушного шара Иван Белых остался вполне доволен процессом, но повторять такой опыт в будущем он не планирует. Он признался, что в ближайших планах команды «Небо68» — поставить новый рекорд по высоте. Осталось лишь дождаться подходящей погоды.

*Все трюки, исполненные во время мероприятия, нельзя повторять без специальной подготовки, соответствующего спортивного снаряжения и защиты.
Фото: Небо68. Видео: Михаил Иванов, Небо68