Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Рассказовские умельцы соберут с миру по нитке

7 февраля 2017, 14:00

Рассказовские умельцы соберут с миру по нитке
Фото: представительство ТГУ имени Г.Р. Державина в Рассказово
Суть нового арт-проекта заключается в том, чтобы собрать пряжу со всего света, которая послужит новым материалом для следующей вязаной вещи.

Представительство Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина в Рассказово объявило о старте нового проекта «С миру по нитке». Напомним, что проект появился благодаря Линде Янсен — участнице мирового движения по обмену почтовыми открытками (почтовый марафон или посткроссинг). Рассказовцы присоединились к нему год назад. За это время было отправлено около сотни открыток с изображением Рассказово, кроме того, в свой адрес рассказовцы получили карточки из 30 стран.

В конце прошлого года в адрес представительства ТГУ в Рассказово пришло письмо с открыткой из Нидерландов. В конверте помимо карточки была вложена нитка пряжи с пожеланиями использовать ее в творческих проектах. После этого письма и появилась идея собрать пряжу со всего мира. «Все что Вам необходимо, это передать в оргкомитет нитку пряжи (от 2 метров и более любого цвета). Ее можно прислать в обычном почтовом конверте. Всего лишь нитка пряжи! Мы планируем собрать сотни таких ниточек из разных городов мира, смотать в клубок и связать уникальный предмет одежды, который станет символом единения и дружбы жителей разных стран и городов. Вы тоже можете стать его создателем!!!», — пишут организаторы в приглашении.

Первые отклики рассказовцы уже получили. За пару недель к проекту подключилось более 300 человек, среди которых воспитанники детских садов, школьники, студенты, педагоги, работники учреждений культуры, пенсионеры. Свои нитки и пряжи прислали жители Великобритании, США, Германии, Бельгии, Японии, Чехии, Франции. Кроме того, этот проект активно поддерживают регионы России. На сегодняшний день таких 20. Среди них можно отметить Воронежскую, Липецкую, Архангельскую, Вологодскую, Тверскую, Белгородскую, Курскую, Волгоградскую области и многие другие.

Организаторы отмечают, что некоторые мастера не ограничились лишь ниткой, а прислали целые мотки пряжи. Так, в копилке рассказовцев есть 6 клубков пряжи из Ставропольского края, 3 разноцветные бобины из Воронежской области, от жителей хутора Солёного Кантемировского района и с. Воронцовка из Воронежской области в Рассказово хранятся 25 мотков пряжи. Также участники проекта отправляют готовые декоративные элементы для будущего арт-объекта: Наталья Журова из Воронежской области прислала французское кружево, а клуб ветеранской организации из г. Берёзовского Кемеровской области — помпон.

Завершение проекта, уточняют организаторы, будет зависеть от активности его участников. При этом марафон теплого творчества объединит конкурсные, благотворительные, просветительские мероприятия и акции, которые будут проходить до конца этого года.

Фото: представительство ТГУ имени Г.Р. Державина в Рассказово