Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовчане интересуются классической литературой только после 17 лет

9 февраля 2017, 11:38

Тамбовчане интересуются классической литературой только после 17 лет
Фото: spletnik.ru
Подавляющее большинство жителей региона испытывает любовь к чтению.

В Тамбовской области в начале октября провели необычный опрос, темой которого стало чтение. У жителей региона узнали про их любовь к этому занятию, о предпочтении в жанрах и конкретных книгах, а также спросили, чьим советом пользуются тамбовчане при выборе «чтива». В опросе, проведенном тамбовским библиотечным обществом, приняли участие 210 человек в возрастном диапазоне от 7 до 80 лет (7 возрастных групп). Результаты опубликовало управление по связям с общественностью администрации области.

На вопрос «Любите ли Вы читать?» положительный ответ дали 95% участников опроса. При этом 3,5% читают от случая к случаю, остальные 1,5% вообще не любят открывать книгу. А вот с жанрами все оказалось куда сложнее. Юные тамбовчане (до 12 лет и от 12 до 16 лет) предпочитают фантастику, книгу о сверстниках, о жизни, о любви. А вот те, кому уже за 50 лет, этот жанр не любят, отдавая предпочтение детективам. Интересы старшего поколения распространяются на литературу о жизни и о любви, поэзию и историческую литературу. Интерес к классике у тамбовчан повышается с 17 лет.

Согласно результатам опроса, в число любимых вошли 192 произведения разных авторов. Во всех возрастных группах лидирующие позиции заняли произведения русских и зарубежных классиков. Следует отметить, что произведения Пушкина были выбраны 13 респондентами в каждой возрастной категории. А вот на вопрос «Что Вы читаете сейчас?» были названы 177 произведений.

С помощью следующего опроса специалисты хотели узнать, чьими рекомендациями читатели пользуются при выборе книг. Большинство респондентов в возрасте 17–30 и 31–50 лет предпочитают обращаться за советом по выбору книги в первую очередь к друзьям или к библиотекарю. В остальных группах, наоборот, роль библиотекаря выходит на первый план.

Кроме того, специалисты узнали, зачем тамбовчане читают. Оказалось, что большинство опрошенных занимаются этим для души. Чтение как способ расширения кругозора — второй по популярности ответ. К слову, младшие респонденты читают для подготовки к урокам.