Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовский писатель номинируется на престижную литературную премию

15 февраля 2017, 14:29

Тамбовский писатель номинируется на престижную литературную премию
Фото: a-schepeljov.livejournal.com
Новая книга Алексея Шепелёва претендует на звание «Национального бестселлера».

В московском издательстве «Эксмо» вышла книга нашего земляка, писателя Алексея Шепелёва. Его новый сборник называется «Мир-село и его обитатели».

По сути, «Мир-село и его обитатели» — это рассказы и размышления о современном крестьянском мире России. По словам издателей, Шепелёв честно и с иронией, без придыхания и патоки описывает состояние и развитие села. Возможно эта книга даже станет этаким открытием для тех, кто хочет составить собственное представление о жизни русских людей.

Как раз книгу «Мир-село и его обитатели» Алексей Шепелёв и представил на Российской литературной премии «Национальный бестселлер — 2017». В списке номинантов наряду с тамбовским писателем есть и такие известные авторы, как Виктор Пелевин. Захар Прилепин и другие. Посмотреть полный список номинантов можно на официальном сайте премии.

Алексей Шепелёв, писатель:

Моя повесть «Мир-село и его обитатели». Хоть я и с большим пиететом отношусь к сельской жизни, но в то же время вижу там чудовищные недостатки, потому что она уже не совсем сельская, урбанизированная такая полугородская среда, где какие-то элементы из города, причем самые худшие, перенесены в жизнь и быт села, и от этого никуда не денешься. Давно нет классической деревни, почти ничего от нее не осталось. Ее уже и в советское время не было — разрушили. И в постсоветское повторилось… А сейчас там вообще не пойми что. Я написал вторую часть этой повести «Мир-село…», и уже даже не совсем повесть вышла, а своеобразное эссе о менталитете и цивилизации сельской местности, о ее уходящей культуре, причем о такой еще, когда я был совсем маленький, о 1980-х и начале 90-х. Я попытался сделать анализ антропологический и культурологический и даже сравнить между собой сельских жителей и городских — чем они отличаются, и почему так происходит, и все это опять-таки в своем стиле — с иронией и прочими словесными выкрутасами.

Сам же Алексей Шепелёв — уроженец Сосновки, но сейчас он живёт в Анапе.

Фото: a-schepeljov.livejournal.com