Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Мы там были: Лыжня Берендея-2017

28 февраля 2017, 12:00

Мы там были: Лыжня Берендея-2017
Фото: портал ВТамбове
На старт вышли спортсмены и любители самых разных возрастов — от 14 до 60 лет.

Марафон «Лыжня Берендея» — ежегодная любительская гонка. Интересная, живописная, а главное, отлично подготовленная трасса. Все это, а также дружелюбная атмосфера раз от раза привлекают все больше людей на этот старт.

И если «Лыжня России» поражает своим масштабом и размахом, то Берендей готовит для своих участников совсем другие сюрпризы. Особенность гонки в том, что проводится она в последних числах февраля или в самом начале марта. Лыжники — народ особенный: пока обычные люди отмечают Масленицу и считают дни до наступления весны, спортсмены едут в лесное царство (именно так переводится название отеля, на базе которого расположилась трасса), чтобы успеть захватить последние снежные дни.

В прошлом году марафон так и не состоялся из-за большого количества грязи и образовавшихся проталин, но в этот раз погода благоволила участвующим, мероприятие прошло успешно.

Хотя близость весны все же наложила свой отпечаток — спуски и подъемы, стали еще более скользкими и экстремальными. Падали на них одинаково, как опытные гонщики, так и любители.

Организаторы постарались создать максимально комфортные условия для всех приехавших на это мероприятие. Полевая кухня, горячий чай ждали на финише.

А пит-стоп на самой трассе помогал спортсменам преодолеть свой километраж, вовремя «подзарядившись» силами в виде бананов и гелей.

Финиширующие участники буквально на ходу, не снимая лыж, получали памятную медаль.

И это здорово, ведь независимо от места в итоговом протоколе каждый, кто пробежал этот старт, уже победитель.

Юрий Терехов, организатор мероприятия::

Мы с женой 11 лет живем здесь. Началось всё с семейной лыжни. Со временем дети-спортсмены хотели иметь не просто прокат, а устраивать массовые мероприятия. У них много друзей, и мы стали проводить соревнования «для своих». Потом появилось много сторонников нашей лыжни, ну а противников никогда не было. Конечно, переживали за погоду, это наш дамоклов меч. Даже за три дня было не ясно, будет ли слякоть, вчера еще проверяли и готовили трассу. Результатом довольны: участников много, призы достойные. Конечно, есть нюансы, которые не получились. Информационно, есть еще к чему стремиться. Хочется больше сообщать о спортсменах, уделить каждому внимание: например, на финише рассказывать, кто он, откуда, какой марафон бежит. Номера именные делать. Самое приятное, что столько неравнодушных людей, все хотят помочь, проявить себя. Много волонтеров, большая часть из них наши друзья с parkrun’a. С такой командой можно браться за любое дело.

Но лыжники не спешат закрывать сезон, несмотря на оттепель.

«Рано нас списывать. Впереди как минимум Дёминский лыжный марафон наберегу реки Волги. Поедем туда большой компанией тамбовских ребят».

Мы, со своей стороны, желаем удачи нашим спортсменам и положительных эмоций от всех предстоящих стартов!

Дарья ШУТОВА