Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Подавляющее большинство россиян не готово соблюдать пост в течение семи недель

28 февраля 2017, 16:30

Подавляющее большинство россиян не готово соблюдать пост в течение семи недель
Фото: ТАСС/Александра Мудрац
Зато Масленица пользовалась большой популярностью.

С этого понедельника в стране начался Великий пост, однако большинство граждан не готовы в связи с этим изменить свой рацион и отказаться от развлечений. При этом масленичные традиции очень популярны у населения. На прошлой неделе две трети опрошенных пекли блины, а каждый второй ходил в гости или принимал гостей сам. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты опроса Левада-центра.

Как оказалось, полностью соблюдать пост в течение семи недель готовы только 2% респондентов. Последнюю неделю говеть будут 4%, а частично поститься (не есть мяса и не употреблять алкоголь) — 18%. Подавляющее большинство опрошенных (73%) сохранят обычный режим питания. Охотнее остальных категорий населения готовы соблюдать пост женщины и респонденты старше 55 лет. А мужчины, молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и респонденты с высоким потребительским статусом чаще сохраняют обычный режим питания в период поста.

Кроме того, среди респондентов тех, кто будет выпивать а пост, оказалось больше, чем тех, кто откажется от спиртного (37% против 30%). Ограничить сексуальную жизнь готовы 15%, а не готовы — 52%. Воздерживаться от развлечений собираются 19% опрошенных, а 53% не будут этого делать.

При этом масленичные традиции нашли большую поддержку у населения. Социологи выяснили, что блины пекли 69% респондентов и почти каждый второй (41%) ходил в гости или сам принимал гостей. Совсем не отмечали Масленицу только 13% опрошенных.