Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Мы там были: юбилейный тур «Пикника»

3 марта 2017, 13:31

Мы там были: юбилейный тур «Пикника»
Фото: Портал ВТамбове
Второго марта в ДК «Юбилейный» группа сыграла свой особый, праздничный концерт.

Уже которая весна подряд в нашем городе начинается с выступления «Пикника». В прошлом году они доехали до нас с туром «Большая игра», а на этот раз заглянули в рамках большого юбилея.
Полный аншлаг и абсолютная пунктуальность: все в лучших традициях группы.
И вот на экране начинается видеоряд: старая карта, а по ней едет детский паровозик. Владивосток, Мурманск, Калининград - один за другим высвечиваются города, показывая масштабы тура. На карте появляется надпись «Тамбов», и зал грохочет аплодисментами. На сцену выходит «Пикник».


«Театр абсурда» начинается практически сразу: второй трек, песня «Кукла с человеческим лицом». На сцене появляется нечто, похожее и на супергероя, и на фехтовальщика одновременно: именно оно иллюстрирует «манекен бесполый».
Почти сразу музыканты играют «Египтянина». Стоит ли говорить о том, насколько громко поют поклонники, где-то перекрывая звуком исполнителя? По традиции эту песню сопровождает уникальный инструмент - «одноголосный генератор звука», который изобрели музыканты «Пикника».


Тут свет гаснет, и мы видим на экране Екатерину Андрееву, телеведущую новостей Первого канала. «Мы вынуждены прервать концерт срочным выпуском новостей. Говорит и показывает…», - так нетривиально начинается одноименная песня группы «Говорит и показывает». Во время этого трека на сцене снова появляется «манекен-фехтовальщик», назовем его так. На этот раз - с гитарой.


И подобных фишек будет еще очень много.
«Твое сердце должно быть моим». Казалось бы, как можно обыграть трогательную лиричную песню? Для «Пикника» - не проблема. Экран, поделенный надвое, черный фон, лица двоих. Слева - девушка, хореограф Елена Чурилова, справа - мужчина, актер Иван Охлобыстин. Взгляд как будто прямо в глаза каждому из зрителей, у нее - волнение, у него - полуулыбка. Всю песню они общаются на языке жестов, иллюстрируя, что «должно быть моим твоё сердце, твоё сердце вернёт мне весну». Трогательно, проникновенно, безмолвно — это выглядит так искренне, что по рукам бежали мурашки.


Следом пришло время знаменитого персонажа всех концертов «Пикника» - угловатого Бетховена с застывшей маской вместо лица. Чехов говорил: «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то оно должно выстрелить». Так и здесь. Если на сцене у «Пикника» стоит орган с четырьмя гигантскими клавишами, значит, найдется место и Бетховену.


Буквально ни одна песня группы не обходится без перформанса. После «Большой игры» трек «Глаза очерчены углом» и женщина-виолончель. Одной из фишек выступления «Пикника» является то, что до начала концерта на роль виолончели выбирается одна из девушек-зрительниц. Не знаю, так ли это на самом деле, но выглядит это действо завораживающе.


«У шамана три руки». Зал взрывается криками и выходит старый добрый Шаман, который устраивает пляски с бубном, уводя в массовый транс. Вот тут тихий скромный концерт заканчивается, и первые зрители заполняют балкон и проходы.


Дуэт отца и сына четы Шклярских, гигант на ходулях, клип на «Шарманку» со Светлаковым и обезьянкой в главных ролях - «Пикник» не перестает удивлять ни на минуту.


Ближе к финалу группа многоголосно исполняет «Любо, братцы, любо» и эта песня впервые звучит на концертах «Пикника».
А на экране снова «срочное включение» с одним из знаменитых телеведущих — спортивным комментатором Виктором Гусевым. «Идет 91-я минута нашего концерта, и команда все еще играет в полном составе!», - говорит знакомый голос. Он представляет музыкантов и ободряюще кричит: «Давай еще!». Как догадались преданные фаны, так начинается песня «Вечер», где неоднократно звучат слова «Давай еще!».


После этого без долгих реверансов группа благодарит публику и уходит за кулисы. Но, конечно, поклонники не собираются их так просто отпускать. Шум, аплодисменты, топот, крики «бис». Потомив публику пару минут, «Пикник» снова выходит на сцену. «Королевство кривых», «Там, на самом краю Земли», ходулист с огромными воздушными шарами и флагом — так заканчивается сюрреалистический праздник длиною в два часа.


Зал переживал и пропускал через себя каждое слово, а последние треки так и вовсе слушали стоя. Команда «Пикника» красиво ушла под Wonderful life с полными руками цветов.


Наверняка новая встреча состоится совсем скоро: если не на «Черноземе», то уж в следующем марте точно.

Фото: портал ВТамбове