Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Авторская колонка Юлии Гребеньковой: прикоснуться к неизведанному через звук

6 марта 2017, 10:09

Авторская колонка Юлии Гребеньковой: прикоснуться к неизведанному через звук
Фото: портал ВТамбове
На минувших выходных мне посчастливилось побывать на одной из частей семинара «Там, где сбываются мечты» - мощном йога-практикуме. Ночная его часть, на которой я и присутствовала, заключалась в погружении в мягкое медитативное состояние за счет звуковых вибраций под звуки гонга, хрустальных чаш и хрустальной арфы.

Оговорюсь сразу: этот материал – не репортаж, не очерк, не повествование о ходе событий семинара и отнюдь не желание увести вас за собой в неизвестный ранее мир. Это сугубо личное восприятие от присутствия в принципиально новом пространстве, пронизанном ощущениями.

Статья зрела достаточно долго. И чтобы понять, что же на самом деле происходило, делюсь впечатлениями.

Наверняка вы знаете, что в свое время имел широкое распространение информационный повод на тему того, как музыка влияет на организм человека. Притом, важное место в подобных исследованиях играл тот факт, что тяжелая музыка деструктивно влияет на клетки живого организма, в то время как классический, гармонично построенный музыкальный ряд имеет колоссальное позитивное влияние на состояние человека.

Порой, посещая музыкальные концерты и совершенно не разбираясь в классической музыке, нам неосознанно нравится то состояние, в котором мы пребываем. Оказывается, это наши душа и тело просят нас побыть в вибрациях классической музыки, чтобы исцелиться, почиститься. Ведь музыка – это тот связующий мостик, который позволяет нам возвыситься над собственной природой. Для этого ничего сложного делать не нужно: нужно просто находиться в звуке, в его вибрации. Таким образом, вы гармонизируете течение внутри себя, вы расслабляетесь, уходят зажимы, вы трансформируетесь.

Возвращаясь к практике семинара, хотелось бы описать свои ощущения. На уровне физиологических процессов и реакции на них в моем организме происходила буря, волна жгущих, как после аплодисментов, вибраций по телу. При этом она была настолько интенсивной, что ты получаешь истинное удовольствие от происходящего.

А что же происходит на уровне сознания? Все мы прекрасно осознаем, что мир состоит из удивительных вещей, окружающих нас с вами ежеминутно, ежечасно, ежедневно... Человек воспринимает события своей жизни через призму себя: через свой опыт, своё воспитание, свои нормы морали, свои фильтры, свой контекст. Притом, если в обыденной жизни эмоции в случае любого раздражителя, не важно – позитивного или негативного, охватывают тебя, завладевают тобой, то в медитативном состоянии они становятся подконтрольными, они забирают в свою власть, но оставляют тебе возможность понаблюдать со стороны: нравится тебе это состояние, захочешь ли ты в него уйти.

Признаться честно, сначала мне было немного страшно. Будучи натурой чувствительной и остро эмоциональной, я не знала, как поведет себя моё тело, мой разум в процессе мощной, яркой звуковой волны гонга и мягкой медитативной игры хрустальной арфы.

С первых минут такой звукотерапии ты выкарабкиваешься из скорлупы некоего страха, разворачиваешься в сторону интереса – интереса к тому, какие эмоции, какие дремлющие чувства вызывают в тебе вибрации этих чистых звуков? И эти эмоции оставляют тебе выбор: бодрствовать и пройти путешествие по не прожитым чувствам с открытым сердцем или погрузиться в лёгкий дрем и отдаться этому состоянию спокойствия и гармонии. В любом случае, ты получаешь истинное удовольствие от происходящего…

Позже мне удалось пообщаться с одним из ведущих семинара – Владленом Соколовым.

— Владлен, Вы являетесь сертифицированным преподавателем йоги. Расскажите, как Вы к этому пришли? Что стало основополагающим при выборе данной философии и образе жизни?
— Мне не нравится формулировка «сертифицированный»... Тысячи лет знание йоги («йога – есть устранение неконтролируемых проявлений сознания») передается от учителя к ученику без каких-либо сертификатов. Древние тексты говорят, что в те времена, когда не было письменности, или сменялись эпохи – знание передавалось безмолвно, оно было записано в коллективном бессознательном, общем, едином информационном поле (это можно сравнить сейчас отдаленно с проявленным в материальном мире Интернетом).
Пришел к йоге в возрасте 16 лет. Побывал в море, на торговом судне 2 месяца... Много размышлял там о жизни, видел своими глазами и слышал от моряков, какими темпами мы, люди, загрязняем планету и убиваем себя и природу. Твердо решил для себя, что по приезду стану вегетарианцем.
Так вышло, что мой однокурсник-вегетарианец, у которого я решил проконсультироваться по приезду по вопросу питания, оказался преподавателем йоги... Так начался мой путь в йогу... Более 13 лет практики у нескольких десятков преподавателей.
Кстати сказать, в те времена, когда я начинал заниматься, йога в России только-только приходила из Индии, и понятие «сертифицированный преподаватель» только-только придумывали будущие йога-маркетологи.
Если говорить о выборе - то его не было... Просто пришла практика... Я пробовал параллельно много-много других техник развития сознания - и путем личной практики убедился, что нет разницы, каким путем идти. Истина у любого пути одна – найти любовь в своем сердце.

— А на каком этапе родился музыкальный коллектив «Легенды Тишины»? Перенимали ли Вы чей-то опыт? Расскажите о своих музыкальных инструментах: наверняка у каждого из них есть своя история. Я, например, знаю, что к созданию многих из них Вы приложили руку…
— Существует множество различных путей йоги. Я выбрал для себя йогу звука.
Проект «Легенды Тишины» родился с первого же концерта, который мы экспериментально отыграли с группой друзей. Всем понравилось то, что у нас получилось, и мы решили продолжать. В марте будет 2 года, как мы существуем.
Все мы содержим в себе опыт всего человечества. В целом, я учился несколько месяцев в школе играть на баяне... И позже взял несколько уроков на китайских гуслях у подруги-китаянки в Питере – вот весь мой опыт обучения. Остальное – импровизация.

У всех инструментов есть своя удивительная история... Про каждый можно написать отдельный рассказ.

Такие инструменты, как кристаллическая арфа, металлическая арфа, калимбы, хрустальные колокольчики, – я действительно делаю сам. Это инструменты, на которых может играть каждый, не имея особых навыков и музыкального образования.

— Думаю, нашим читателям было бы интересно узнать о том, как попасть к Вам на семинары и сеансы? Вы могли бы поведать о своей практике? Где Вас можно встретить?
— У меня нет сайта... Вся информация о наших мероприятиях есть «Вконтакте» на моей странице и в нашей группе «Легенды Тишины».
Также, в группе замечательного преподавателя йоги, с которым мы к вам приехали, – Дмитрия Алексеева – «Йога независимости» есть вся информация о наших мероприятиях и семинарах.

— Хотелось бы, чтобы Вы рассказали о влиянии музыки на жизнь человека. У вас, наверняка, есть собственное мнение на этот счет!
— Если говорить о влиянии музыки – то, я всегда привожу в пример кипящую воду в поющей чаше, если начать играть на поющей чаше (в которую предварительно налить воды), то от вибраций, которые создает чаша, вода начинает в буквальном смысле кипеть. Все мы знаем, что наше тело по большей части состоит из воды... И наверное многие смотрели фильмы ВВС о том, как можно переструктурировать воду и ее кристаллическую решетку под воздействием разного рода вибраций.
Таким образом, когда мы слышим и ощущаем звук, музыку, – мы в буквальном смысле прошиваем в себя программу, посыл, который заложен в той или иной композиции. Если мы слышим чей-то плач или крик, тяжелую, депрессивную музыку, тревожные звуки, музыку, внушающую страх, - то у нас определенно не очень хорошее настроение. Если мы в лесу, слышим пение птиц, шум ветра или водопада, ласковый голос любимого человека или тонкую классическую музыку, – мы повышаем частоту своих вибраций... Кто-то даже говорит, что он сливается с природой или космосом, вспоминает о чем-то красивом, вдохновляется на то, чтобы сделать что-то красивое и доброе.

Каждое слово, которое мы произносим, это тоже музыка...

Новости по телевизору, например, призваны держать человека в страхе, поэтому это, как правило, тяжелая музыка. Мат помогает работягам на стройке справиться с тяжелыми вибрациями, которые им приходится пропускать через себя. Добрые слова, которые мама с папой говорят своему малышу, – призваны успокоить его, укутать любовью.
Музыка, которую стараемся играть мы, призвана повысить частоту вибраций окружающего мира, расширить сознание людей, которые ее слушают, успокоить ум и настроить сердце на частоту любви и красоты. Во всяком случае, такого рода инструменты мы используем и несем этот посыл через свои пальцы.

Если резюмировать: звук может обладать как исцеляющей, так и разрушающей силой.

— Владлен, немного странный, но всё же животрепещущий вопрос: как, по вашему мнению, люди, не способные слышать, с частичным или полным нарушением слуха, инвалиды по слуху – что они испытывают во время сеанса звукотерапии? Были ли такие люди когда-либо на Ваших музыкальных встречах, медитациях? Вы не интересовались, какие эмоции они переживали?
— Люди, испытывающие нарушения слуха, или с искаженным восприятием, на наших мероприятиях бывали не часто.
Такие люди определенно испытывают на себе вибрационное воздействие звука. Дело в том, что если убрать наблюдателя, слушающего в тот момент, когда звучит инструмент, или падает в лесу шишка, – то звука как такового не существует. Существует лишь вибрация, всплеск колебаний в пространстве. Звуковые волны заполняют собой пространство, в котором мы играем. Таким образом, безусловно, инвалид испытывает на себе воздействие звука. Они ощущают его всем телом.

Я также обратилась к организатору замечательного семинара «Там где сбываются мечты» Александре Вайнберг, чтобы она рассказала о практике кундалини-йоги на собственном опыте, получив ответ на, пожалуй, главный вопрос: какую роль йога играет в жизни каждого человека, сделавшего свой выбор в пользу йоги, в частности – в жизни самой Александры.

Александра Вайнберг:

На свой первый класс йоги я пришла в 2006 году. С этого момента и началось мое путешествие в мир йоги и постижения самой себя.
Я занималась хатха-йогой, аштанга-виньяса йогой, айенгар-йогой. Мне всегда очень нравилось заниматься йогой. Но я чувствовала, что мне как будто чего-то не хватает в этих практиках... Я увлекалась психологией, межличностными отношениями; люблю танцевать и петь; люблю путешествовать и бывать на природе! Я искала, что могло бы все это объединить. И возможно ли это объединить?!

Впервые на класс кундалини-йогу я попала в 2013 году. Я пришла поддержать своего друга (Дмитрия Алексеева), который только-только начал преподавать КЙ.

У меня остались двойственные ощущения после первого класса. Я решила не делать никаких выводов сразу же... На следующий день я приятно удивилась тому, как отреагировало мое тело на занятия! Я ощущала себя и свое тело по-новому!
Так началось мое путешествие в мир кундалини-йоги. По мере практики пришло осознание, что именно эта йога объединяет в себе все то, что я так люблю! На классах мы и поем, и танцуем, и медитируем, и выезжаем на природу, и разговариваем на совершенно разные и интересные темы!
Кундалини-йога стала неотъемлемой частью моей жизни, моим образом жизни! Она помогает мне проходить через сложные этапы моей жизни, наполняет меня верой, меняет меня и делает мою жизнь ярче и интереснее.
На этом пути я встретила много новых, замечательных и интересных людей! Ушли вредные привычки сами собой, гораздо лучше стало здоровье и общее самочувствие! Сейчас я просыпаюсь утром с великим удовольствием и наслаждаюсь каждым днем!

Кундалини-йога, йога осознанности, состоит из простых йоговских техник, которые могут быть приятны и полезны каждому, не зависимо от возраста и физических способностей. Эта наука включает в себя дыхательные упражнения (пранаяму), йоговские позы (асаны), работу со звуком, пение мантр и медитацию. Она направлена на то, чтобы дать вам возможность пережить опыт величайшего сознания через поднятие творческой энергии кундалини.

При помощи кундалини вы можете построить здоровое тело, сбалансированную работу ума, создать связь со своей бесконечной мудростью, а также раскрыть двери для проявления и реализации своих способностей, своего потенциала. Она дает силы и энергию, для того чтобы ярко проявляться в повседневной жизни, будь то семья, работа или любимое дело. Новый уровень осознанности, вдохновение и здоровье, черпаемые из практики, позволят соответствовать быстрому ритму современного человека и его задачам.

И всё же, подводя итог, хотелось бы сказать: друзья, не бойтесь расширять свой кругозор, не противьтесь изменениям, входящим в вашу жизнь, прислушивайтесь к себе и, возможно, этот мир откроется для вас в новом свете... Или звуке!

За предоставленную возможность окунуться в мир медитации редакция благодарит студию Кундалини Йога-Тмби Студию Лотос.